腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林七千只化工原料桶冲入松花江 环保部介入

2010年07月29日10:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

吉林七千只化工原料桶冲入松花江 环保部介入

7月28日,吉林省永吉县境内发生特大洪水,永吉县经济开发区新亚强化工厂一批装有 三甲基一氯硅烷的原料桶被冲入松花江中。事件发生后,吉林省迅速采取措施,在松花江沿途设置8道防线进行拦截。吉化公司已派出200多人组成的专业抢险队伍协助当地政府打捞。中新社发 张策 摄

中新网7月29日电 综合消息,综合消息,28日,吉林省永吉县境内发生特大洪水,永吉县经济开发区新亚强化工厂一批装有 三甲基一氯硅烷的原料桶被冲入松花江中。最新统计称,流入松花江的化工物料桶达7000只左右,已打捞400只。根据目前监测结果,水质并未发生明显变化。

28日12时,穿越吉林市永吉县的温德河出现洪峰,永吉县经开区内的新亚强生物化工有限公司、吉林众鑫集团两家企业的库房被洪水冲毁,有7000只左右的物料桶被冲入温德河,进而流入松花江。

事件发生后,吉林省快速组建了8道防线,以期更有效、彻底地拦截打捞浮桶。环保部门沿江布设了7个监测段面,其中包括上游对照段面,对松花江水质进行全面监测。

由于水流湍急,同时江上集聚大量漂浮物,致使打捞工作十分困难,截至目前共打捞400余个化工原料桶及空桶,打捞过程中无任何人员伤亡。吉林省常务副省长竺延风已赶赴下游继续部署组织拦截打捞工作,确保所有原料桶及空桶在吉林省境内全部安全打捞出水。

环保部已于第一时间派出工作组赶赴现场指导应急处置工作,并紧急部署沿松花江增设了7个监测断面,加强水质监测,目前未见异常。环境保护部新闻发言人陶德田表示,环保部已加大水质监测力度,将及时向社会公布监测结果,以确保群众饮水安全。

据调查,进入松花江原辅料桶内装有 三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等物质,每桶约重170公斤,密封性较好,其中 三甲基一氯硅烷约2500桶。据专家分析, 三甲基一氯硅烷遇水分解为盐酸和三甲基羟基硅烷,六甲基二硅氮烷遇水分解为氨和六甲基二硅氧烷;三甲基羟基硅烷、六甲基二硅氧烷均属无毒化学品。从现场监测情况看,对江水水体PH值没有影晌。

为应对可能出现的危害,黑龙江28日晚启动应急预案,在黑龙江省松花江流域内,设置若干道防线,确保在大顶子山水利工程枢纽处彻底拦截住。同时严防发生次生事故。其次就是要从现在开始对松花江水质进行24小时监测,科学分段设置水质监测点,组织专家进行分析,及时公布相关数据。

此外,针对哈尔滨市出现了松花江被污染、全市可能大停水的传言,哈尔滨市供排水集团负责人回应称,哈尔滨市主城区市政供水管网覆盖的区域松花江取水口在2009年12月31日前就已经全部关闭,目前哈尔滨市主城区包括道里、道外、南岗、香坊和平房使用的全部都是磨盘山水源的供水,呼兰区、松北区水源为地下水,居民饮用水与松花江水没有直接联系。

背景:三甲基一氯硅烷

三甲基一氯硅烷是无色透明液体,工业上用作耦合剂,有刺激臭味,与水接触,可反应产生氯化氢(俗称盐酸),并放热,产生白色烟气。专业人士介绍,盐酸经过大量水稀释后,会造成水的PH值降低,可能产生一定的环境灾害,但一般对人体无害。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息