腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林千余化工原料桶冲入松花江 水质未明显变化

2010年07月29日09:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月29日电 综合消息,28日,吉林省永吉县境内发生特大洪水,永吉县经济开发区新亚强化工厂一批装有三甲基一氯硅烷的原料桶被冲入松花江中。事件发生后,吉林省在松花江沿途设置8道防线进行拦截,目前,打捞工作正在紧张进行中。从目前监测结果看,水质并未发生明显变化。

自28日12时开始,吉林市政府组织力量在龙潭区、经开区和舒兰市白旗镇分五道防线,采用船网结合的方式进行拦截打捞。截至目前,共打捞出350余桶。打捞出的物料桶已被妥善安置在中油吉化公司电石厂。吉林市公安部门还对沿江居民进行组织和引导,防止个别群众私自打捞、存放、开启物料桶。

环保部门沿江布设了7个监测断面,其中包括上游对照断面。截止7月28日17时,水质的PH值均在6—8之间,属正常范围。其他常规监测指标也未出现异常。特征污染物——该厂的产品“六甲基二硅氧烷”和“邻苯二甲酸丁酯”微量检出,其他特征污染物均未检出,说明对松花江水质影响极微。

为应对可能出现的危害,黑龙江28日晚启动应急预案,在黑龙江省松花江流域内,设置若干道防线,确保在大顶子山水利工程枢纽处彻底拦截住。同时严防发生次生事故。其次就是要从现在开始对松花江水质进行24小时监测,科学分段设置水质监测点,组织专家进行分析,及时公布相关数据。

此外,针对哈尔滨市出现了松花江被污染、全市可能大停水的传言,哈供排水集团副总经理纪取文表示,传言是没有任何依据的,“我可以负责任地说,哈尔滨市主城区居民饮用的已经全是磨盘山水,完全不受松花江水质影响,市民完全可以放心饮用。”

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息