腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林通报:原料桶暂未影响松花江水质

2010年07月29日09:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网吉林7月29日电 (记者 苍雁 崔颜锋)28日的一场洪水将吉林市永吉县经济开发区两家化工厂内一批装有化工原料的铁桶冲入松花江。29日上午,吉林市政府召开新闻发布会,详细介绍了有关情况。

据吉林市副秘书长王明臣介绍,吉林市永吉县温德河流域7月27日晚22时普降暴雨,持续至28日12时,平均降雨199毫米,造成永吉县城口前镇全镇过水,最大水深达5米左右。据吉林水文局确定量级为超百年一遇洪水,造成重大损失和破坏,位于该县经济开发区的新亚强生物化工有限公司和吉林众鑫集团库房被冲毁,致使库中存放的4000个左右空桶和3000个左右原辅料桶冲入温德河,经流淌进入松花江。

据调查,进入松花江原辅料桶内装有三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等物质,每桶约重170公斤,密封性较好,其中三甲基一氯硅烷约2500桶。据专家分析,三甲基一氯硅烷遇水分解为盐酸和三甲基羟基硅烷,六甲基二硅氮烷遇水分解为氨和六甲基二硅氧烷;三甲基羟基硅烷、六甲基二硅氧烷均属无毒化学品。从现场监测情况看,对江水水体PH值没有影晌。

事件发生后,吉林市委、市政府高度重视,立即将此事件报告给吉林省委、省政府,同时迅速启动应急预案。吉林市委书记周化辰,市长张晓霈、常务副市长赵静波迅速开展应急处置工作。一是组织环保、安监、消防、公安、交通、卫生、龙潭区、经开区、舒兰市等相关单位和部门,在具备条件的松花江沿线设置多个打捞点,全力进行拦截。二是组织化工专家,对打捞工作进行技术指导,科学指挥拦截、打捞,确保救援人员安全,确保不发生污染。三是由市环保局对松花江水质进行跟踪监测,及时报告。

接到吉林市报告后,吉林省委书记孙政才、省长王儒林、副省长王祖继分别做出重要批示。省委常委、常务副省长竺延风带领省环保厅等部门亲自到现场指挥抢险工作。迅速调集消防官兵、驻吉部队、吉化公司抢险队千余人实施抢险救援。在龙潭区、经开区、舒兰市分设5道防线,进行拦截打捞。

由于水流湍急,同时江上集聚大量漂浮物,致使打捞工作十分困难,截至目前共打捞400余个化工原料桶及空桶,打捞过程中无任何人员伤亡。吉林省常务副省长竺延风已赶赴下游继续部署组织拦截打捞工作,确保所有原料桶及空桶在吉林省境内全部安全打捞出水。

在此期间,吉林市环境监测站对松花江吉林江段设立的7个监测断面,按照地表水环境监测规范进行了连续跟踪监测。监测数据表明,地表水质特征污染物指标符合地表水环境质量标准,PH值正常。28日晚,国家环保部张力军副部长已专程赶到吉林市指导开展环境应急防控工作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息