腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

沈阳将实行生活垃圾处理制 可与水费捆绑收费

2010年07月29日09:19沈阳日报我要评论(0)
字号:T|T

  ●专家建议:每户每月不应超过10元;可与自来水费或煤气费“捆绑”收费

  ●今明两年,全省将新建40座生活垃圾无害化处理场

  本报讯(记者肖江) 2010年底,辽宁省将全面实行城市生活垃圾处理收费制度。这是记者7月28日从辽宁省城市生活垃圾处理设施建设情况新闻发布会上了解到的。沈阳的收费政策目前正在酝酿中,专家建议:每户每月不应超过10元,可与自来水费或煤气费“捆绑”收费。

  据辽宁省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,全省14个城市日产生活垃圾总量达2万吨,而目前投入运营的13座生活垃圾无害化处理场,只能处理其中近六成的生活垃圾。辽宁计划用2010至2011年两年时间,建设40座生活垃圾无害化处理场,实现全省市、县生活垃圾无害化处理场全覆盖。

  在2010年年底前,全省市(县)要全面开征城市生活垃圾处理费。目前已经出台收费政策的城市,要按照省政府文件的规定理顺和规范征收标准。未出台垃圾处理收费政策的市(县)要加大工作力度,年底前实施生活垃圾收费制度。要采取科学计收办法,依据本地实际情况,以简便、快捷、易操作、低成本的方式搞好收费。要加强垃圾处理收费管理,提高收缴率,任何单位和个人不得擅自减免垃圾处理费。对不按规定缴纳垃圾处理费的,要采取措施依法征收。生活垃圾处理费要全部用于支付垃圾收集、运输和处理费用,任何部门和单位不得截留、挪用。

  专家建议

  每户每月不应超10元 可与自来水或煤气“捆绑”收费

  (记者 于海)7月28日,记者从有关部门获悉,今年年底前,沈阳开始征收生活垃圾处理费,收费标准、征收方式等细节正在研究论证中。

  7月28日晚,记者采访了市城建局副局长姚敏。她告诉记者,目前沈阳征收生活垃圾处理费的前期准备工作正在进行中,涉及前期的统计、收费单价、收费范围等。作为行业部门,他们将提供行业意见,究竟收多少,最后还要物价部门确定。

  市物价局相关负责人说,沈阳生活垃圾处理费的征收标准,要考虑补偿垃圾收集、运输、处理成本,又要综合考虑老百姓的承受能力。据了解,有关部门将召开价格听证会,倾听市民的意见和建议后才能确定生活垃圾处理费的征收标准。

  一位不愿透露姓名的城建专家告诉记者,国内各大城市生活垃圾处理费征收标准并不统一,“深圳等城市生活垃圾处理费每户每月已经超过了10元”“辽宁省内,抚顺、铁岭、盘锦、丹东、锦州和阜新等城市已开始征收,收费标准为每户每月10元左右。这个标准难以补偿垃圾收集、运输和处理的成本。”但综合沈阳情况,沈阳生活垃圾处理费收费标准应该不会超过10元。

  有关人士表示,目前,全国其他城市,生活垃圾处理费和自来水费捆绑的收费率最高。生活垃圾处理费与其他公共事业费用捆绑缴费,充分运用公用事业收费平台,是便民、利民、资源共享的具体体现。它不仅减少了按户上门收费的繁琐环节,而且对今后逐步推行水、电、气、有线电视、电话、物业管理等“一卡制”缴费具有十分重要的实践意义,对建立个人和企业信用征信系统等都是十分有益的尝试。沈阳有可能采用生活垃圾处理费和自来水费或煤气费捆绑的缴费方式。

  新闻延伸

  垃圾清运成本65.6元/吨

  沈阳近年来城市发展速度很快,居民生活垃圾产量也逐年增加。据不完全统计,目前沈阳日产居民生活垃圾已超过5000吨。以一家三口为例,沈阳一户一天约有3.3公斤左右的垃圾,而目前沈阳垃圾的清运成本为65.6元/吨,一户一天的垃圾清运成本就是0.22元,一个月下来就有6.7元左右。不过,这笔账只算的是垃圾清运费用,此外,还有垃圾填埋、垃圾收集等费用……

  今年年初以来,沈阳市在全市实施“垃圾不落地”新型环卫机制,将全市三环内的2635个非物业小区纳入全市环卫体系,并为此配备垃圾收集人员、保洁人员8000多名,这些人员的作业经费也是一笔可观的数字。长期以来,沈阳市垃圾收集费用都是由政府出资。据有关人士透露,按照环卫作业新标准,沈阳仅市内5区环卫作业经费就已超过6亿元。

  沈阳生活垃圾全部无害化处理

  本报讯(记者于海)沈城现有老虎冲和大辛两座生活垃圾填埋处理场,设计处理能力为3500吨/日,其中老虎冲为1500吨/日,大辛为2000吨/日。沈阳市三环以内的生活垃圾达到100%的无害化处理,实现城市生活垃圾的日产日清。

  值得一提的是,作为沈阳市第一座利用填埋垃圾产生沼气发电的发电厂,老虎冲垃圾发电项目每年发电量可满足10万城市居民用电。

  按照《沈阳市创建国家生态市工作方案》要求,到2012年沈阳市农村生活垃圾无害化处理率要达到90%。为此,除了扩大大辛和老虎冲两座垃圾场处理能力,就近接收大多数郊区生活垃圾外,沈阳还需要在“三县一市”建设12座垃圾处理场及若干垃圾转运站。自2007年以来,已在新民市的大民屯镇、梁山镇,辽中县的潘家堡镇,法库县的法库镇,康平县的康平镇建成5座生活垃圾填埋场,2010年计划再建2-3座生活垃圾填埋场。

  垃圾处理费不是新增费用

  据辽宁省住房和城乡建设厅相关人士介绍,生活垃圾处理费并不是新增费用,而是将原有居民卫生费、垃圾排放管理费、非居民生活垃圾有偿代运费、建筑垃圾排放费等整合到一起。收取垃圾处理费后,各个城市应取消与此有关的其他收费项目,停止征收居民卫生费、垃圾排放管理费、非居民生活垃圾有偿代运费、建筑垃圾排放费等收费。

  有物业管理的小区如何收费?该负责人表示,实行物业管理的小区居民生活垃圾处理费,应含在物业管理服务之中,不得重复收垃圾处理费。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息