腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

追问南京爆炸:重化工为何设在人口密集区?

2010年07月29日09:14央视《经济半小时》我要评论(0)
字号:T|T

  记者:请问现场有没有挖掘机挖掘?

  刘照华:目前因为现场,无法确认,因为人员都疏散了,无法确认。

  记者:冲击波对建筑物造成的影响有没有相关的措施?

  刘照华:是这样的,据我了解,现在建设主管部门,正在对房屋的渗水情况进行检测。具体数据还没有出来

  记者:那么通常遇到这种情况,对线路会造成哪些影响?有什么相应的防范措施可以提醒大家?

  刘照华:一般来讲爆炸现场,由于冲击波,从我们对现场进行的一个大致目测,主要冲击波对于门窗桌椅一些易碎的东西破坏比较大,但是对于房屋结构影响应该不是很大。但是具体结果还是要等建设主管部门相关的检测部门检测才能具体判断出来。

  南京市栖霞区常委宣传部长 朱劲松

  朱劲松:对于媒体各位朋友所关心的居民社会层面的损失问题,应该说总体情况目前正在进行调查核实的过程中。在工作一段时间之后会尽快的将居民的损失情况向大家通报。

  半小时观察:重化工为什么进了城?

  就在准备今天节目的时候,我还留意到一条信息,2005年北京化二爆炸事故发生后,很快北京市做出决定,将包括化工厂、焦化厂在内的污染企业全部搬迁到五环线以外。可是,短短几年时间过去,我们都眼见着北京的五环以外如今也是楼房林立,小区遍布,难道刚刚落稳脚跟没多久的企业又要面临再一次外迁?类似这样面多了加水,水多了加面的尴尬,其实在很多城市也正在上演。这揭示了一个我们无法回避的现实,越来越膨胀的城镇,摊大饼式发展的城市,让我们离这些化工企业越来越近,它们两者的安全防护距离也变得越来越近。城市化,让我们享受现代生活的同时,其实也让我们的生活更拥挤、更局促。

  还有,从转变经济发展方式的角度看,只有真正淘汰了那些不符合产业规划、不符合安全防护要求、能耗高、污染重的化工企业,改变依赖重化工推动经济增长的格局,才能把化工企业的安全和环境风险降到最低,也才能让我们在城市里的生活更从容。

  主编:孟庆海 编导:陈响园、赵伟峰、康敬锋、李杰、姜龙飞、张严胜、王海涛

(央视《经济半小时》)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息