腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

追问南京爆炸:重化工为何设在人口密集区?

2010年07月29日09:14央视《经济半小时》我要评论(0)
字号:T|T

  中国城市规划设计研究院教授级高级工程师 朱思诚

  朱思诚:从地图看,栖霞区附近是一片居民区,另外也是一片建成的居民楼。

  今天下午记者赶到了中国城市规划设计院,主任工程师朱思诚向记者展示了发生爆炸企业的位置,令他不可想象的是,这家化工企业恰好出于三块比较集中的居民区中间。

  朱思诚:这些是化工原料的储罐。跟周边非常近,100米都到不了。所以这块影响是比较大的。

  朱思成通过地图分析,大罐子装的就是乙炔,而这种气体是易燃易爆的化学品。这种危险品距离居民区的距离非常近。附近的2000居民无疑是抱着一个定时炸弹在生活。在朱思诚看来,这种建造格局的产生最直接的责任应当是南京的城市规划部门。

  朱思诚:这是由于规划管理部门,可能是管理的还不够严格。这里本来是要改成化工企业的。

  记者:然后其他改成住宅区了。

  不过朱思诚同时指出,规划部门在执行相关职责的时候,确实存在很大的困难。

  朱思诚:我们地方干部,对于这些事情,对问题的严重性对后果可能没有清楚认识,有时可能没有认识到。有时也会存在一些暂时的侥幸心理。有些央企他们又是没有管辖权的,所以对于央企做些调整时,有很大的难度。

  正是诸多困难的存在,使得现在全国范围之内出现了大量类似的重大安全隐患。

  朱思诚:过去一些老城市,有一些历史的原因,有一些老企业被遗留下来了。或者城市发展有些企业包裹进来,在新的规划中都要做些调整。就是把这些危险企业分出去。

  记者:城市的老化工区是不是都或多或少有一些安全隐患?

  朱思诚:应该是的,就像淮南我们以前做过的,还有深圳,这些城市一些重大危险源跟城市的发展还是存在冲突。

  不管怎么样,对一座城市来说,安全永远是第一位的。那么,今天发生的爆炸事故究竟造成了多少损失?事故救援和调查已经取得了哪些进展?今天下午南京市政府召开了新闻发布会。

  南京市新闻发布会主持人

  主持人:目前现场火情已得到有效控制,受伤人员正在医院得到全力救治。搜救工作还在进行之中。爆炸造成周围居民住房及商店的部分玻璃破碎,建筑外立面局部受损。据环保监测部门报告,可燃物为易燃可爆气体,现场和周边空气符合环境质量要求,事故原因正在调查中。

  南京市安监局副局长 刘照华

  刘照华:因为现场现在还有些余火余气,还在处理当中。根据我们掌握的情况,现场地下有两种危险管道,一个是丙烯管道,是由金陵炼油厂输往金浦集团塑胶厂的一个丙烯管道,还有一个城市的燃气管道。主要是这两种危险物料输送管道。南京化工厂的事故发生地塑料四厂,已经是在这之前关闭并且撤除。现在属于施工工地,目前的整个过程是:先发生泄漏,泄漏的危险可燃气体与空气混合,形成爆炸性的混合物。然后遇到明火引起爆炸。现在无法确认的是,因为现场靠近不了。到底是丙烯管先泄漏还是城市燃气管先泄露,现在无法判断,还需要进一步调查。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息