腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

追问南京爆炸:重化工为何设在人口密集区?

2010年07月29日09:14央视《经济半小时》我要评论(0)
字号:T|T

  虽然这起爆炸事故的原因还有待最终调查,但我想可能很多人在了解了相关细节后,都有个疑问。为什么这家铺设了易燃气体管道的危险工厂会设在人口密集区?本来应该远离城市的重化工企业怎么就进了城?实际上,类似这样化工厂上演围城的情形并不少见。2005年1月18日凌晨0点40分,紧靠北京东四环路的北京化二股份有限公司聚氯乙烯分厂发生爆炸,给周边居民造成恐慌,同年11月13日,位于松花江边的吉林省吉林市吉林石化公司双苯厂爆炸,对松花江水体造成严重污染。

  2005年1月18日凌晨0时15分,位于北京城区东四环附近的北京化二股份有限责任公司发生爆燃,聚氯乙烯分厂约5层楼高的聚合釜装置房变成一个巨大火场。爆炸产生巨大的气浪,震波达数千米。紧靠北京化二北门的数十家商店的卷帘门瞬间被冲毁,朝阳区南磨房乡深沟村鸭嘴自然村与化工厂仅一路之隔,是受爆炸影响最大的地区之一。18个消防中队赶赴现场灭火耗时近16个小时,9名工人受伤被送往同仁医院救治。

  2005年11月l3日13时40分,中国石油吉林石化公司双苯厂发生爆炸事故,造成8人死亡,1人重伤。新苯胺装置、1个硝基苯储罐、2个苯储罐报废,导 致苯酚、老苯胺装置、苯酐装置、2、6-二乙基苯胺等4套装置停产。

  整个松花江江北的化工区浓烟滚滚,附近一二百米居民楼的玻璃都被震碎。共造成8人死亡,60人受伤。

  类似的事故还有很多,2007年5月12日河北沧州大化化工厂发生爆炸,7000人转移;2008年12月18日凌晨2点40分,高邮市助剂厂DCB生产车间精馏工段发生一起反应釜爆炸事故;2009年7月15日凌晨,河南洛染股份有限公司发生爆炸事故。上百群众受伤住院,其中,重症7人、死亡1人。

  这些爆炸发生后无一例外对造成了重大的伤亡事故,因为这些发生事故的工厂距离居民区都非常近,化工企业与周边城市社区的安全防护距离开始变得近在咫尺。

  化工企业究竟应该离居民区多远?据了解,在国际上,自从造成3000多人丧生的1984年印度博帕尔毒气泄漏事件后,国际劳工组织于1993年制定并发布了《预防重大工业事故公约》和《预防重大工业事故建议书》。要求各国政府“主管当局必须制定综合的选址政策,规定拟建的危害设施与工作区和居民区以及公共设施之间要保持适当的距离”,许多国家在建设化工厂时都会预留安全距离。比如埃克森美孚炼化一体化工厂与居民区距离为1.2公里。在新加坡裕廊石化工业园与附近居民区的距离是0.9公里。

  其实在早年我国化工企业建设选址与城市居民区的距离是合理的,从过去几十年的实践来看,在没有规划环评之前,对卫生防护距离的规定就已经相当严格,比如必须包括一个5到10公里的隔离带。后来的相关标准则比较低:依据不同的排毒系数,炼油厂的安全卫生防护距离最小是400米,化工厂是200米,合成纤维厂是500米。

  但由于城市的快速发展,人口密度加大,城区不断扩张。这些规定即便是比较低的安全防范距离都不再起作用,居民区与早年建设的化工企业之间的距离越来越近。化工企业事故近年来频频发生,对周围居民的安全造成巨大威胁。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息