腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

追问南京爆炸:重化工为何设在人口密集区?

2010年07月29日09:14央视《经济半小时》我要评论(0)
字号:T|T

追问南京爆炸:重化工为何设在人口密集区?

追问南京爆炸:重化工为何设在人口密集区?

  今天上午10点15分左右时位于南京市栖霞区迈皋桥的南京市塑料四厂的厂区发生了可燃气体管道的泄露爆炸,根据了解,这起爆炸事件已经造成12人遇难。周边居民300多人受伤,15人伤势较重。目前火势已经得到有效的控制,受伤人员正在通过医院得到救治。

  记者:我现在在报道现场,我们现在看到火苗还是依然旺盛的燃烧着,而且比我们刚来时更猛烈一些。旁边还发现一些浓浓的白烟,比刚才更多了。我们现在位于栖霞电大的一个五楼的楼梯上,爆炸将周围的玻璃门窗一下就摧毁到楼梯过道上。

  周围群众:就怕冲着人

  周围群众:76路 就在爆炸那

  据目击者介绍,由于事故发生的时候,声音很大,很远的地方都感觉到地在震动,给人们感觉事故规模很大。但实际上发生爆炸的厂房已经废弃,而且地面建筑的拆迁已经基本结束。正因为这样,爆炸现场并没有多少人员,事故造成的直接伤亡应该较少。不过,正像我们看到的,这座工厂位于南京近郊区,紧邻着居民区、养老院、幼儿园和酒店,距离爆炸地点两三百米还有一个家具大卖场,周围不少老百姓因为玻璃破碎、墙体倒塌而受伤。

  记者:我所在的地方离爆炸中心不远,居民告诉我,塑料厂就是冒白烟的位置。但是可以看到,在我身后有一辆长长的大货车,现在已经被烧到只剩下地盘,骨架,面目全非。现场不时还有浓烟冒出,这些烟里有一股比较呛人的塑料烧焦以后的味道。现场还能看到燃起的火苗,现在远处还能看到床单还是衣物挂在树上,证明这个地区是有人居住的。在我身后,有一排钢架,现在被炸的不成形。当地居民告诉我原来这里是一家物流配送中心,刚才的大货车也是来配货的,所幸的是这个货车司机发生爆炸时并没有在车里并没有伤亡。现在爆炸现场不断有越来越浓的黑烟冒出,能够看到明显的火苗。

  记者:爆炸发生时您在附近吗?

  当地居民:对啊,我就住这里。

  记者:您就是对面工厂的?

  当地居民:对,对面的

  记者:当时爆炸您感受到是什么

  当地居民:当时全部房屋全都塌了。

  当地居民:我们这个车子,那是我们的车子。

  记者:爆炸发生是个什么情况,您在哪呢?

  当地居民:爆炸时我们在马路对面。我们车去拉卸货,刚去打单,刚到马路对面就爆炸了

  记者:当时是个什么状况,您感受是什么

  当地居民:感觉就是,好大一声,没反应过来。

  记者:不知道是什么,看着很像之前储存液体的大型管子。烧糊的味道,之前有媒体报道有的说是乙烯有的说是丙烯,还有说是乙炔汀,但是我现在也没有办法确定是什么气体。远处有很多救援人员还有一台挖掘机。在我旁边是一个烧的只剩骨架的大货车。现在满地是黑乎乎的泥土可以看出这里之前是发生了剧烈的燃烧。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息