腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京爆炸事故地区两月前曾丙烯泄漏千人疏散

2010年07月29日03:52华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

深度分析

化工厂夹缝中居民求生存?

南京栖霞区万寿村发生丙烯爆炸,引起重大伤亡。

为什么居民区离化工厂如此之近?为什么居民们毫无保护地居住在化工厂周围,甚至化工厂之间的“缝隙”里?

城市建设缺乏长远规划

据了解,南京该地区有多家化工厂,现在大多已搬至郊外。这种情况的发生,是因为城市建设初期,总是没有考虑到规划问题。城市一旦向外扩张,原来地处市郊的工厂就变成了市中心。

前车之鉴:北京首钢原来位于石景山区鲁谷,当时市民每天早上出门前都要戴上口罩。2005年6月30日,服役47年的首钢炼钢厂5号高炉熄火。它标志着首钢北京地区涉钢系统压产、搬迁正式启动。鲁谷的空气从此新鲜多了,市民出门也能摆脱口罩了。

后期开发忽视安全隐患

然而,现实的问题是,更多的早期化工项目经过几十年的发展,早变成了巨无霸,搬迁成本非常高昂。

办法总是有的——土地置换可以弥补化工企业搬迁的成本。一般来说,化工企业占据的城市土地增值幅度很快。正因为如此,地方政府普遍愿意通过地方规划,为化工企业的发展预留空间。

但在后期开发时,因为许多工厂搬迁后地下仍有遗留管道,拆迁时难免暗藏隐患。

另外,更为危险的是,和居民区的不断扩张扩大“相辅相成”,有的居民区甚至充当了工厂的“安全隔离带”。一旦发生事故,将会造成非常严重的后果。

厂区密集导致事故扩大

此次事故还应当给各地工业布局敲响警钟。集约、集群、集中发展的经济,一旦发生事故,对生态及周边人群造成的破坏可能是无法估量的。

前车之鉴:7月16日发生的大连原油泄漏就是这样一个极端的例子。7月20日,记者从大连油管爆炸现场出发,翻过一个山头,来到一片石化行业集中分布的区域,这里烟囱、管道林立,一家家石化公司比邻而居,其中有大连福佳大化、逸盛大化石化等数十家化工公司。

而专家认为,石化产业过度集中在沿海区域是不合适的,因为海洋水文气象灾害较多,会对石化加工、储藏带来较大风险隐患,同时溢油、爆炸和起火概率较大,恶性事故一旦发生,极易波及滨海储油罐区和生产厂区,从而引发更大连环事故。

本版稿件综合新华社、《东方早报》等

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息