腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京爆炸事故地区两月前曾丙烯泄漏千人疏散

2010年07月29日03:52华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

南京爆炸事故地区两月前曾丙烯泄漏千人疏散

由于化工企业众多,南京栖霞区此前也曾发生过多次化学气体泄漏事件,所幸并未酿成大祸。不过,各种安全隐患的存在还是酿成了昨日的一场大灾。

事发前一天:液化气噗噗直喷

同样在栖霞区,7月27日下午1时30分左右,一辆槽罐车经过金陵石化化肥厂附近铁路桥下时,卡在桥下,密封盖被撞坏,数以吨计的石油液化气喷涌而出,周围数百米的区域内弥漫着刺鼻的气味。消防官兵和民警随后赶到现场,用水枪喷淋稀释液化气浓度,同时给槽罐车降温。消防人员最终用“倒车”的方式把液化气转移到后来的一辆槽罐车上,约到下午6时,险情完全解除。

昨日,当地媒体以“液化气噗噗直喷 爆炸一触即发”为题报道了这一事件,没想到当天又发生了一起更为严重的安全事故,而这次是真的爆炸了。

两个月前:挖断管道丙烯泄漏

栖霞区迈皋桥地区,两个月前就曾发生过一起丙烯泄漏事件。据《南京晨报》报道,5月27日上午9时许,南京栖霞区一丙烯管道被挖断。警方和安监部门调查后,初步怀疑为工地施工大型机械挖断管道,导致丙烯泄漏。消防人员及民警立刻在管道泄漏点方圆一公里处,全部拉起警戒线,上千人紧急疏散。

当时事发地点也位于栖霞区高丽家具港南面围墙的外侧,施工工人发现飘出大量白烟,估计这个管道可能是输送化学品的,立即集体撤退,同时报警求助,经过抢修后没有发生爆炸。

由于周围都是小区,中间有以前遗留下的化工厂,地下有管道输送化工产品,不少居民非常担心。没想到,事隔两月后的7月28日,惨剧还是发生了。

一年前:筹建加气站遭质疑

此次爆炸发生后,有网友找到了当地市民一年前在网上发的一则帖子——“居民住宅密集区将建加气站,是加气重要还是千万户居民的命重要”,该帖称,在栖霞区和燕路400号的居民区旁边,将要兴建一个“晓庄加气站”,供南京出租车加气。“2008年8月,当万寿加气站施工时,也受到万寿当地居民的强烈反对,于是便开始打晓庄的‘歪主意’了。”

发帖者表示,“周围居民都不同意建加气站,这等于在身边安放了一颗定时炸弹,但南京华润燃气有限公司在没争取到周围任何一户居民的同意下,将原晓庄公交停车场的地块用几米高的拦板围挡起来,不顾人民的死活,金钱第一,野蛮施工。”“晓庄和万寿这两个地区居住人口密集,若是发生大爆炸,必定会造成难以想象的灾难!”

发帖者还给出一张示意图,加气站南北方向均是居民区,马路对面也有千余居民居住,西侧是一家塑料厂。发帖者表示,这家塑料厂发生过重大火灾,居民曾因此大面积转移过。

记者了解到,虽然位置相近,不过这家塑料厂并非昨日发生爆炸的塑料四厂,有跟帖网友也误将该加气站当成昨日爆炸中心而惊呼发帖人为“预言帝”。南京华润燃气有限公司新闻发言人张先生昨日向记者澄清了这个误会,他表示,晓庄加气站并未发生爆炸,也未受到爆炸波及。

检方已介入事故调查

据悉,在事故发生后,南京市检察院已介入爆炸事故调查,该院领导第一时间赶赴现场,检察干警出动协助维持现场秩序。同时,该院渎检部门也派员参加新闻发布会了解情况,以查明此次爆炸中是否存在渎职侵权犯罪。

记者直播遭官员阻挠

在爆炸现场,一位记者进行现场直播时遭到官员阻挠。

昨日,江苏城市频道记者赶到爆炸现场进行直播时,一位官员突然跑过来问记者:“你叫什么名字,把电话给我。哪个让你们做直播的啊?”记者回答说:“新华社记者也在现场,您先去找他们好吗?”

尽管记者一再表明自己是江苏电视台记者,但在官员阻挠下,最后无奈切断信号,未能完成直播。不过官员质问记者的这段视频则被江苏城市频道现场直播出去了。

随后该视频被疯狂上网直播,官员也被网友“人肉”搜索。不过,大概半小时后,该视频已经被删除。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息