腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林市1000多只化工厂原料桶被洪水冲入松花江

2010年07月29日08:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京7月28日电28日上午10时左右,受洪水影响,吉林省吉林市永吉县新亚强化工厂1000多只装有三甲基乙氯硅烷的原料桶(每桶160公斤-170公斤),顺松花江水流冲往下游。

  记者下午在吉林市城区内的一处松花江段看到,这里的江面上漂浮着几十个蓝色的原料桶,江边异常的气味不太明显。

  接到报告后,吉林省委常委、常务副省长竺延风立刻赶赴现场,带领相关部门随即展开工作部署。吉林市环保、安监、消防、公安、交通、卫生、龙潭区、经开区、舒兰市等相关单位和部门,在具有条件的松花江沿线设置多个打捞点,力争在城区段全部拦截。 有关部门组织化工专家,对打捞工作进行技术指导,科学指挥拦截、打捞,确保救援人员安全,确保不发生泄露。同时环保局对松花江水质随时进行监测,及时向有关部门报告情况。

  吉林省省长王儒林要求省安监局、环保厅迅速组织力量,尽快协助处理,与吉林市一道全力打捞,采取科学有效措施,严防出现次生事故。

  28日开始,互联网和社会上陆续出现松花江出现污染的传言。在哈尔滨,一些市民从网上获悉松花江吉林段被污染,对当地水质表示担忧。吉林网民称,当地化工厂仓库被洪水冲毁,自来水已经停水,盼望官方公布松花江是否污染及停水原因。

  黑龙江省环境监察局局长迟晓德28日下午在接受新华社记者采访时说,2005年松花江水污染事件发生后,黑、吉两省建立了应急互动通报机制。一旦对下游有可能造成危害,将马上启动应急预案进行处置。 据了解,三甲基乙氯硅烷是无色透明液体,有刺激臭味,在空气中暴露,易和潮气反应产生氯化氢。其危险特性是易燃、遇高热、明火或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险,受热或遇水分解放热,放出有毒的腐蚀性烟气。

  中国吉林网讯7月28日,吉林省永吉县境内发生特大洪水,永吉县经济开发区新亚强化工厂一批 装有三甲基一氯硅烷的原料桶被冲入松花江中,事件发生后,吉林省迅速采取有 力措施,在松花江沿途设置8道防线进行拦截。吉化公司已派出200多人组成的专 业抢险队伍协助当地政府打捞。

  松花江吉林市段疑遭化学品污染 部分区域停水

  今日(7月28日)上午10点起,位于吉林省吉林市区域内的松花江江面开始漂浮一些装有化工原料的蓝色铁桶。同一天,吉林市区部分区域也出现停水。

  在吉林大桥、松花江大厦、温德桥附近,均有群众目击大量漂浮的蓝色铁桶,桶上写有“有机硅”字样。有目击者估计,这些铁桶约几百个,铁桶不断往外冒白色气体,在江边一两百米处可闻到刺鼻异味。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息