腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九阐释廉政署层级 不能变成东厂禁卫军

2010年07月29日08:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月29日电 马英九宣布在法务部门下设立“廉政署”,但外界批评层级过低,应设在“总统府”、“行政院”或“监察院”内。马英九28日在国民党中常会上表示,若“廉政署”设在“总统府”,体制上变成“五院”之上,会让制度变得很奇怪,尤其会被说成是“东厂、禁卫军”。

据台湾《中国时报》报道,马英九表示,任何犯罪都是“预防重于侦办”,预防可以减少社会成本的付出,同时塑造出更好的政治风气,将来应该强化各机关的廉政会报,定期检查许多防贪的设计有无出现漏洞。他强调,“防微杜渐才能避免‘祸国殃民’,要把它在发生之前就消弭掉,这才是最好的政策。”

马英九认为,建议把“廉政署”设在“总统府”、“行政院”或“监察院”的人,“说法虽是好意,但却是对于现行‘宪政’、司法体制的不了解。”他解释,香港、新加坡是英美法系,犯罪的调查是以警察为主体,但台湾属于大陆法系,犯罪调查,侦察的主体则是检察官。

马英九自问自答说,“如果摆在‘总统府’,有什么不好呢?”因为,如此一来,“廉政署”会变成“五院”之上,制度会变得非常奇怪,尤其摆在“总统府”,人家一定会说变成东厂、禁卫军什么之类的话,都会跑出来,这对制度而言,一点好处都没有。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息