腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林:一座江城与它的化工厂

2009年05月15日09:39南方周末曹海东 刘丁 周锦宇我要评论(0)
字号:T|T

吉林:一座江城与它的化工厂

受污染致死的鱼类。

吉林:一座江城与它的化工厂

吉林市对2005年那场爆炸记忆犹新。图/CFP

通过重化工业发展拉动经济增长是中国许多城市的惯用模式,吉林这座化工城也不例外,然而,增长极限的因素———生态承载力、环境污染等问题时刻提醒着它们,吉林市也在试图改变这种状况

5月的吉林市已绿草如茵,水鸟不时滑过松花江江面。一块块红色的广告牌——“苦干三年,再翻一番”——矗立在松花江南岸,夕阳之下,其巨大的倒影映在松花江上,对面就是吉林市政府。

吉林市,这座中国版图上惟一与省同名的城市正获取了一种前所未有的增长动力——化工工业的高速发展。松花江畔的这句公司口号式的广告提示着这种动力。

通过重化工业发展拉动经济增长是中国许多城市的惯用模式,吉林这座化工城也不例外,然而,增长极限的因素——生态承载力、环境污染等问题时刻提醒着它们,吉林市也在试图改变这种状况。

三年翻一番

毫无疑问,吉林市是此波化工行情的受益者。从2006年开始,伴随着中国经济高速发展,中国的化工产品价格也在节节攀升。吉林石化的一位内部人士说,当年有的化工产品价格甚至能达到原材料成本的5至6倍。

正是这种良好的市场态势给了吉林市一针强心剂。2006年,当吉林市第一次提出“奋斗三年,总量翻番”的目标之时,这则誓言并未获得大多数人的认可。知情者说,当时人们的判断源于过去几十年内,吉林市的经济发展并未走出低谷。“吉林的矛盾就在于经济总量与城市规模的不匹配。”一位长期观察吉林经济的专家说。吉林市的主政者看到,吉林市要突破经济增长瓶颈,必须大规模引资。这条最直接的途径曾被无数中国内陆省份试验成功。

从2007年开始,吉林市的招商队伍遍布“长三角”、“珠三角”、“环渤海湾”区域,他们甚至远赴俄罗斯推荐项目。吉林的支柱产业——石油化工成为招商的重点。吉林市的化工产业占据经济总量的半壁江山。

吉林市得天独厚的化工产业发展条件——良好的松花江水源、电力、矿产资源,让其成为很多化工企业的青睐之地。2005年,美国《福布斯》杂志为此还专门推荐吉林——中国最适宜开设工厂的城市。

与此同时,整个化工产业的布局变迁也为吉林带来了机遇。沿海以及境外越来越严苛的环境标准,也让境内外的化工企业开始大规模选择内迁。经济增长的激情、企业的自我需要,当这两点碰撞在一起的时候,吉林获得了前所未有的增长速度。

在2008年受经济危机冲击,经济发展处于最低谷的时候,“一吨化工原料的价格还不如一吨矿泉水的价格”,“市领导的嘴角都出了水泡”,不过年终,吉林市提前一年实现了“翻一番”的目标。两年内,来自港澳的苯胺项目、内地的钢铁等化工项目逐渐落户吉林市。

不过,吉林市的主政者发现,以往一个项目已经引入三四年了,但还是各招商引资单位还是年年报,“财政收入并未增加”。为了让这些项目尽快开工,获得财政收入,吉林市再次提出“苦干三年,再翻一番”的目标。为此,他们还在谋划自己的石化产业振兴。

可以预见,这座江城将会有更多的化工石化产业投产。今年3月,全国最大的苯胺项目在吉林投产。烟囱林立,罐车疾驰而过,安全帽和塔吊正在成为这座城市的新图腾。

江城与化工

没有人能怀疑吉林市的这种增长激情。如果不是当年的化工厂爆炸,吉林市可能永远被人抛弃在“时代的记忆”中。

松花江,这条让沿线城市受益的江河在2005年的那场爆炸之后,进入休养生息阶段。2005年11月,吉林石化双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸,引发松花江水污染。

提起当年的污染事件,吉林石化的内部人士说,当时外界报道有所夸大,“在一个高危的化学工业中,不可避免出现事故。”在其印象中,当年只是在吉林石化所在的江北区出现恐慌,市内并未出现恐慌。

尽管如此,当人们提起爆炸时还是心有余悸。吉林市环保局的一位人士即向记者表示,在此之后,他们每个人都是小心谨慎。“说不定哪里就会出现问题”。

很多落户这里的企业瞅准的就是吉林市丰富的水资源。相比其他缺水城市,吉林市的人均水资源可达全国平均水平的1.8倍。而吉林石化的原料支撑,也让化工企业趋之若鹜。

吉林市化工石化产业的复杂性在于,其经济依靠一个企业——吉林石化的支撑。这个起步于“一五”期间的国家重点项目,至今让吉林充满着复杂的情感——离开吉林石化,吉林怎么发展。可以佐证的是,上个世纪90年代末,围绕化工区形成的小饭馆的用水、用气都来自于吉林石化。

正是吉林石化的一股独大,在过去的几十年内,吉林市的产业只能围绕化工做文章。2007年吉林石化上缴税金占全市化工行业税收贡献的近90%。而其他“市属企业规模小,影响力也小”。

对于吉林市而言,要想实现转型,又不被其他兄弟城市拉开距离,只有重点发展化工产业。这种思路在过去的经济发展中亦已证实。

当年化工厂爆炸之后惟一留下客观真实记录的是,在化工产业聚集区的房价每平方米2800元左右,而市内的房价已达到了3400元。即便如此,那些生活在化工区的职工也开始在市内购房。

居住在这里的人们知道,化工企业一旦发生水污染,后果不堪设想,但是他们又不能抛弃化工产业。当年吉林石化爆炸事件之后,整个哈尔滨停水,媒体甚至给出“苯污染带”的说法。

吉林市化工产业由中直企业和地方企业组成。吉林市九三学社去年10月完成的一份调研报告显示,吉林市共有化工生产企业208户,其中规模以上企业61户。

参与编写调研报告的专家说,此前吉林发展的化工产业都是规模很小的企业,诸如炼油、冶金等,这些企业的设备“非常古老”,也是重大的污染源。

吉林石化的一位工程师则透露,对于中小化工企业来说,环保设施的投入过大,并不是其能够承担的。“一个污水处理厂就上亿元,这还是上个世纪的价格。”

在化工厂聚集的哈达湾区,一度是铁合金、水泥厂、碳素厂这些与共和国年龄相仿的老企业扎堆的重工业区,烟囱林立,周边的水泥厂甚至让生活在这里的人都不敢开窗户,这里曾经是吉林市环保局整治的重点。不过,在违法成本低下的情况下,偷排污事件屡屡发生。

参与吉林化工产业调研的九三学社吉林市委员会的专家说,化工产业无时无刻不伴随着风险,其涉及到水污染、气体、土地等方方面面。但是这些“一般人不会太注意”。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息