腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

上千化工原料桶冲入松花江上下游紧急拦截打捞

2010年07月29日08:03中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

上千化工原料桶冲入松花江上下游紧急拦截打捞

这是7月28日拍摄的漂浮在松花江中的化工厂原料桶。新华社发

上千化工原料桶冲入松花江上下游紧急拦截打捞

这是7月28日拍摄的漂浮在松花江中的化工厂原料桶。新华社发

上千化工原料桶冲入松花江上下游紧急拦截打捞

这是7月28日拍摄的漂浮在松花江中的化工厂原料桶。新华社发

中广网北京7月29日消息 据中国之声《新闻纵横》07时03分报道,这场突如其来的特大洪水让永吉县猝不及防,昨天(28日)10时左右,当地新亚强化工厂1000多只装有三甲基一氯硅烷的原料桶,被冲入松花江,顺松花江水流冲往下游。

吉林省环保厅副厅长王林溪:油桶正在打捞 桶体密封完好

三甲基一氯硅烷是无色透明液体,有刺激臭味,受热或遇水分解放热,会分解释放出有毒的腐蚀性烟气。被冲入松花江的化工物料桶为蓝色,每个桶有160公斤到170公斤,为了确保群众饮水安全,吉林省有关部门迅速沿松花江设置了8道防线,拦截漂流在松花江中的桶,尽全力把这些化学物料桶打捞拦截在吉林省境内。

昨天深夜,中央台记者毛更伟独家专访了吉林省环保厅副厅长王林溪,王林溪表示,根据目前情况判断,这批原料桶对水质影响有限。

王林溪:这些桶被冲到松花江里,我们采取的主要措施就是把这些桶打捞上来,现在已经打捞上来几百个,那从打捞上来的看,这些桶都密封完好。

记者亲历:松花江水流湍急 现场无刺鼻性气味

到今天凌晨,已经有350只原料桶被打捞出水。那么现在打捞行动进展如何?中央台特派记者李谦连夜出发,已到达吉林市松花江边,我们马上连线她。

主持人:你现在的具体位置在哪?你掌握的最新情况赶紧给我们公布一下。

记者:我现在的具体位置是吉林市市中心的吉林大桥,这座大桥在我脚下是湍急流淌的松花江,这个大桥在早晚高峰也是吉林市相当繁忙的一个路段,在昨天晚上凌晨两点我抵达吉林市区的时候,因为光线比较暗,所以我特别关注的是有人说会有一种刺鼻的味道,但是沿街我并没有闻到这样的味道,而今天(29日)早上,在我所处的位置也没有什么特殊刺激的味道,但是就在几分钟之前,也就是7时左右的时候,随着湍流的水面里面游过来一个蓝色的大铁桶,里面装的就是三甲基一氯硅烷,这个铁通大概有1/3的体积是浮在江面上,流的速度也非常快。

我今天站在这儿大概一个小时多的时间,除了铁桶还可以看到很多旧的家具,而据今天早晨在这里晨练的很多老人跟我说,在昨天下午的时候,这个江面大概400米,1/3的面积都流着这样的大铁桶,而且当时还可以看到猪还有冰箱这样的(漂浮物),证明洪峰刚过。

记者亲历:居民饮用水无异常现象 拦截油桶行动展开

现在水面的颜色都是属于泥浆的颜色,而我身边现在就有一位附近的一位市民,我特别关心的就是他们昨天晚上,发生这个情况以后,饮用水的情况。

记者:您好,您能不能告诉我们一下,您昨天下午您家里饮用水有没有什么异常,您昨天喝的是什么水?

当地居民:我昨天喝的是烧的开水,两点多钟到三点期间水有点发黄,四点钟以后我烧的开水喝了以后到现在没有什么异常现象。

记者:油桶顺着下游已经漂到出了吉林市区,我们了解到的一个最新的情况是,今天(29日)凌晨03时—04时左右,在榆树市的大坡镇举行了一次拦截的行动,而拦截行动它的一个难点应该说受天气影响是比较大的,如果一旦下雨,风比较大,要比我现在看到的湍急程度大很多,所以铁桶拦起来会比较困难,另外,据了解铁桶怕高温,一旦有高温的话,它可能会比较易燃一些,这些都已经被考虑在里面,我们得到一个最新消息是,吉林将会在哈达山堤坝设最后一道防线,防止它进入黑龙江境内。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息