腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林千余化工原料桶漂游松花江

2010年07月29日07:38新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

28日10时许,受洪水影响,吉林省吉林市永吉县新亚强化工厂1000多只装有三甲基一氯硅烷的原料桶 (160公斤/桶),顺松花江水流冲往下游。

接到报告后,吉林市环保、安监、消防、公安、交通、卫生、龙潭区、经开区、舒兰市等相关单位和部门,在松花江沿线设置多个打捞点,力争在城区段全部拦截。

三甲基一氯硅烷是无色透明液体,有刺激臭味,在空气中暴露,易和潮气反应产生氯化氢。其危险特性是易燃、遇高热、明火或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险,受热或遇水分解放热,放出有毒的腐蚀性烟气。

哈尔滨出现松花江被污染传言

记者下午在吉林市城区内的一处松花江段看到,江面上漂浮着几十个蓝色的原料桶,江边异常的气味不太明显。

有关部门组织化工专家,对打捞工作进行技术指导,科学指挥拦截、打捞,确保救援人员安全,确保不发生泄露。同时环保局对松花江水质随时进行监测,及时向有关部门报告情况。

吉林省省长王儒林要求省安监局、环保厅迅速组织力量,尽快协助处理,与吉林市一道全力打捞,采取科学有效措施,严防出现次生事故。

在哈尔滨已出现松花江被污染的传言。

黑龙江省环境监察局局长迟晓德28日下午在接受新华社记者采访时说,2005年松花江水污染事件发生后,黑、吉两省建立了应急互动通报机制。目前没收到上游和国家环保部通报,说明目前事态在控制中。一旦对下游有可能造成危害,将马上启动应急预案,进行预警、处置和监测。“我们有能力处理好这种事件,同时也相信吉林省。”

沿松花江设置八道防线拦截

事故发生后,吉林省沿松花江设置了八道防线拦截漂流在松花江中的化工原料桶,目前已经通过前两道防线打捞起近350个化学原料桶。

27日傍晚以来,穿越吉林市永吉县县城的温德河流域遭遇高强度暴雨袭击。28日11时,温德河出现洪峰,为1909年以来最大洪水。受洪水影响,吉林市永吉县新亚强化工厂装有三甲基一氯硅烷的原料桶(160公斤/桶)及成品桶、空桶被冲入松花江。据专家分析,三甲基一氯硅烷遇水分解释放出游离盐酸。

事件发生后,吉林省共组建了八道“防线”,在吉林市、长春市江段分别设立三道防线,另外利用当地驻军的舟桥部队,在松花江中架设两道浮桥,以期更有效、彻底地打捞拦截浮桶。

据吉林省环保厅介绍,事件发生后,环保部门沿江布设了七个监测段面,其中包括上游对照段面。截至28日17时,水质的PH值、高锰酸盐指数、铵氮均在正常范围,其他常规监测指标也未见异常。特征污染物——该厂的产品“六甲基二硅氧烷”和“邻苯二甲酸丁酯”微量检出,其他特征污染物均未检出。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息