腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

江德斌:南京爆炸事故为何阻止直播?

2010年07月29日07:42华商网-华商报江德斌我要评论(0)
字号:T|T

江德斌 评论作者

28日,南京一工厂发生燃气爆炸事故。江苏电视台在事故现场正进行直播,一官员上前质问:“你是哪个单位的?”当记者表示是江苏电视台记者时,该官员又说:“你叫什么名字,把电话给我,哪个让你直播的?……”记者无奈之下切断信号,最终未能完成直播。

南京发生爆炸事故,乃是一起突发意外事件,公众急需了解事故真相。根据传播规律来看,突发意外事故并没有掩藏的必要,何况,在信息时代也无法完全遮蔽,事故刚刚发生,相关内容、画面就已经通过帖子、微博、QQ群等方式在网络上迅速传播开来。从传播速度来讲,电视其实已慢了半拍。可是,就在电视台进行现场直播,以便公众进一步了解情况时,却被官员打断,实在是错失了一次“澄清真相”的机会。很显然,阻止电视直播并不明智,那又为啥阻止呢?虽然我不知道现场官员的心理状态,但根据以往的经验,可以总结出几点来,与你商榷。

其一,官员没有掌握到充足情况,怕说错话而被打断。江西防汛办官员平其俊因为电视直播时没有及时回答主持人提问被打断而“丑态百出”,这是前车之鉴。南京官员大概也害怕被问到伤亡情况、经济损失、救援方案等等吧。

其二,上级领导还没有安排好发言人,不敢擅自接受采访。这算是官场潜规则,没有领导的指示或上级的安排,对于此类突发事件,官员是不敢随便发言的。万一说错话,可能会影响到仕途,还不如排练好了再应对。

其三,怕家丑外扬。这么大的事故,肯定是有责任的,是“丑事”,外扬怎么办?能遮就遮,能掩就掩,这一直播,还怎么遮掩?

其四,爆炸事故造成的伤亡人数,影响到事故级别的定性,需要把好数字关。伤亡数据造假,早已屡见不鲜,不妨先来腹诽下官员,如果电视直播把画面传给全国,岂不是留下证据,难以捏造。

以上几点,或许是官员阻止电视直播的想法,也或许不是,谁知道呢?大概只有官员自己心里明白。可如果不怕真相曝光,如果不弄虚作假,如果不害怕担责任,那又何必阻止直播呢!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息