腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

评论:都28人死亡了,咋还好意思登报检查

2010年07月29日07:35东方早报李甘林我要评论(0)
字号:T|T

“此次事件的发生,给人民群众的生命财产造成了极大损失,教训极为沉痛,我们深感痛心和自责。”针对河南栾川县潭头镇汤营村伊河大桥整体垮塌致28人遇难、13人下落不明事件,栾川县委、县政府在前天出版的《洛阳日报》上公开向洛阳市人民作检查。(编者按:最新消息称,已有50人遇难)

读到栾川县委、县政府在党报上公开刊登的检讨书,看上去似乎其情也真,其声也哀,于情于理都应该是令人动容的,可转念一想,我忽然觉得又有些不对劲,因为春秋时期晋国的一位名叫李离的典狱长尚且因发现一起错判死刑的冤案感到惶愧不已,立刻脱下官袍,交出绶印,让卫兵把自己捆绑起来,送到晋文公处,判请死罪,最终自裁而死,何况咱们这些还是现代责任政府官员呢?

再者说,《党政领导干部辞职暂行规定》中不是明确规定了领导干部引咎辞职的条款吗?难道28人遇难、13人下落不明于这些县官而言,还算不上一“咎”?这么多人的死亡能与县官脱得了干系?

所以,至少就眼前这件事来说,甭管什么原因造成大桥整体垮塌,但28人遇难、13人下落不明,这都属于天大的事件,人们首先能够想到的第一个念头,就是当地主要官员应该为此感到自责,感到痛心,甚至感到羞耻,而这自责、痛心和羞耻引出的结果就只有一个,即引咎辞职,以此谢罪。可让笔者颇感震惊和困惑的倒是,出了这么大的事情,县官们怎么还好意思希冀通过公开检讨忽悠上级,忽悠民众,蒙混过关?难道28条民众的性命还抵不上县官职位金贵?

说到底,发生如此重大的惨祸之后,当地县官首先想到的不是引咎辞职,而是一脸悲戚地登报检讨这类怪事,或许可以归结为一种传统、一种惯例,或者说是官员对仕途的极度痴迷或恋栈,但我觉得,深层的原因恐怕还得从中国官本位、官贵民贱思想深厚,而官场缺乏政治文明,一些官员个人缺乏耻感文化的熏陶与制约等背景中去找寻。因为按照惯例,官员如果没有“咎”,想要他们自己辞官,这几乎是与虎谋皮。(湖北安陆 李甘林)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息