腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京爆炸事件后全市所有医院24小时待命

2010年07月29日04:43新京报我要评论(0)
字号:T|T

大批伤者在医院接受抢救。事故发生后,南京全城医院24小时待命。王丰 摄

大批伤者在医院接受抢救。事故发生后,南京全城医院24小时待命。王丰 摄

据新华社电 爆炸事件后,南京各家医院迅速组织精干医务人员全力投入抢救伤员的行动中。据了解,这些病人多是颅脑外伤、多发性骨折以及烧伤病人,属于爆炸性复合伤。

南京鼓楼医院从上午11时20分开始收治病人,到12时50分已收治76人,其中两人送至医院时已死亡,另有重症病人14名。

南京市迈皋桥医院、武警医院和江苏省中西医结合医院是离爆炸现场最近的3家医院。江苏省中西医结合医院纪委书记徐健娥说:“上午10点多钟,我们听到爆炸声并排除地震的可能后,医院5分钟之内就做好了应急抢救准备,10分钟后第一批伤员就到了。”医院随即把在家休息的医务人员召集起来,共组织300多人投入抢救。因抢救能力有限,医院除收留了部分重症病人外,其他重症病人被迅速转移到江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、南京军区总医院、鼓楼医院等综合性大医院。

据了解,南京各家医院在爆炸发生后均开通了绿色通道,并在第一时间内对收治病人进行分类,尽可能在最短的时间内对伤员进行对症治疗。为抢救伤员以及接诊从爆炸现场废墟中发现的后续病人,各家医院均处于24小时待命状态中。

■ 讲述

人被震开三米

孙丽英的头上裹着厚厚的纱布,冲击波里裹挟的碎玻璃,让这位66岁的老人住进了迈皋桥医院。孙丽英老人的家住在燕华小区,距离爆炸点约600米。爆炸发生时老人正在家里的沙发上看报纸。“轰的一声,我就没知觉了。”孙丽英醒来时发现自己躺在距沙发三米远的墙角。“地上全是碎玻璃,医生在我这里取走了好几块碎玻璃。”老人指着自己的头说,这玻璃在往下一点,命就没了。

■ 现场

三公里远商铺玻璃损毁

现场附近一辆载有乘客的公交车玻璃被震碎

昨日22时,在距离事故现场约三公里的栖霞大道,仍然可清晰看到两侧部分商铺门面的玻璃出现了损毁现象。沿栖霞大道向爆炸发生地的塑料四厂前行,便来到一条布满物流公司和汽车修理厂的商业街。商家铺面已经全部倒塌。

“先是传来轰隆隆的闷响,紧接着就被掀翻了。”正在清理杂物的王先生说,别看现在离爆炸已好几个小时,可自己的腿还是软的。

在王先生的身后一条通往塑料四厂的道路已经被警方封锁。在警戒线外观望的张自强先生说,爆炸发生时自己身边公交车的玻璃被瞬间震碎,公交车紧急刹车后,乘客潮水一样涌出了客车,大街上哭声一片。

还有现场目击者称,爆炸发生后,方圆500米内的玻璃都被震碎了,离爆炸处150米外有一家家具城,里边的玻璃也全部被震碎,而200米外的燕华小区靠公路处有3栋居民楼,其楼顶被全部震塌。现场有数10辆小车被震瘪,旁边一家工厂厂房房顶也被掀掉。

本报记者 崔木杨 朱柳笛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息