腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林上千化工桶卷入松花江 公告迟缓致市民抢水

2010年07月29日03:11新京报杨万国我要评论(0)
字号:T|T

昨日,松花江吉林市区段漂浮着上千化工桶。

昨日,松花江吉林市区段漂浮着上千化工桶。

漂浮在松花江中的化工厂原料桶。 新华社发

漂浮在松花江中的化工厂原料桶。 新华社发

据新华社电 28日10时许,受洪水影响,吉林省吉林市永吉县新亚强化工厂1000多只装有三甲基一氯硅烷的原料桶(每桶160公斤)及成品桶、空桶,顺松花江水流冲往下游。

记者下午在吉林市城区内的一处松花江段看到,江面上漂浮着几十个蓝色的原料桶,江边异常的气味不太明显。

接到报告后,吉林市相关单位在松花江沿线设置多个打捞点拦截。

有关部门组织化工专家,对打捞工作进行技术指导,确保救援人员安全,确保不发生泄漏。同时环保局对松花江水质随时进行监测。

在哈尔滨已出现松花江被污染的传言。

黑龙江省环境监察局局长迟晓德28日下午说,2005年松花江水污染事件发生后,黑、吉两省建立了应急互动通报机制。目前没收到上游和国家环保部通报,说明目前事态在控制中。一旦对下游有可能造成危害,将马上启动应急预案,进行预警、处置和监测。“我们有能力处理好这种事件,同时也相信吉林省。”

■ 现场

吉林居民恐慌性买水

当地水务集团称保证市民用水,目前松花江水质未受影响

本报讯 (记者杨万国)昨日上午,上千桶化学原料被洪水冲入松花江吉林段,引发吉林市民恐慌性买水。直到昨日晚间,吉林当地官网始发出消息称,此事件对松花江水质影响极微。

大量蓝桶冒白烟漂江面

昨日,吉林市刘女士电话告诉记者,她当日上午10时左右,在市区附近的松花江面看到,有数不清的蓝色铁桶漂在江面上,刘女士看到一些桶冒着白烟。走近可以看到桶上写有“有机硅”字样,还有刺激性气味。

昨日下午,吉林市委宣传部证实,当地因洪水造成上游永吉县一家名叫新亚强的化工厂的化学原料仓库被冲毁,大量桶装原料“三甲基一氯硅烷”被冲入松花江。记者昨日致电该化工厂有关负责人试图了解情况,被拒绝。

有媒体昨日称,原料桶有1000多只。不过昨日有去现场的当地市民称,他估计了一下“起码有几千只”。

政府公告迟缓 市民抢水

市民刘女士说,昨日上午,化工原料桶出现江面时,许多市民发现家里同时停水,市民猜测可能是松花江被污染,纷纷开始去超市抢购饮用水。

刘女士说,她直到昨日晚间8时也不见政府部门任何通告,也没有接到手机短信,不知道水质到底会不会污染。刘女士说,于是她也出去买水,但是超市商店饮用水全部卖空。

她向记者投诉,离吉林市政府不到500米的河南街时看到,一些商贩公然在街边哄抬水价,一箱市价20元的娃哈哈瓶装水,被卖到60到80元一箱。她给市政府热线和110打电话,对方声称“管不了”。截至昨晚22时,刘女士说她家还没来水。

水务集团称保证市民用水

昨日,当地水务集团解释,局部停水主要原因是,当日早6:00电力公司进行电路检修,使得第一水厂停电停产,目前吉林市其他四个供水厂都在正常运转。

水务集团称,针对江面出现漂浮物,原水浊度较高等情况,各供水厂进行跟踪检测,目前尚未发现水体污染情况。同时,各供水厂为保证水质,加强净化过程,进行了适当减量、减压,可保证市民饮用水安全,请市民放心用水。

事发后,当地环保部门沿江布设了7个监测断面,从监测结果看,水质并未发生明显变化。截至昨日17时,水质的PH值均在6-8之间,属正常范围。该厂的产品“六甲基二硅氧烷”和“邻苯二甲酸丁酯”微量检出,其他特征污染物均未检出,说明对松花江水质影响极微。

■ 应对

沿途设8道防线拦截

本报讯 (记者杨万国)昨晚,吉林当地官网消息称,事件发生后,吉林省迅速在松花江沿途设置8道防线进行拦截。

新亚强化工厂已派出200多人组成的专业抢险队伍协助当地政府打捞。截至昨晚,共打捞出350余桶。打捞出的物料桶已被妥善安置在中油吉化公司电石厂。

■ 背景

三甲基一氯硅烷

三甲基一氯硅烷是无色透明液体,工业上用作耦合剂,有刺激臭味,与水接触,可反应产生氯化氢(俗称盐酸),并放热,产生白色烟气。专业人士介绍,盐酸经过大量水稀释后,会造成水的PH值降低,可能产生一定的环境灾害,但一般对人体无害。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息