腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京私家车启动时引爆泄漏丙烯致爆炸

2010年07月29日03:07新京报我要评论(0)
字号:T|T

救援人员将一名伤者抬出废墟。昨日,南京原塑料四厂发生丙烯泄漏并爆炸。 云城 摄

救援人员将一名伤者抬出废墟。昨日,南京原塑料四厂发生丙烯泄漏并爆炸。 云城 摄

距事故地点约80米处店铺大片坍塌。本报记者 王申 摄

距事故地点约80米处店铺大片坍塌。本报记者 王申 摄

救援人员在现场营救一名伤者。

救援人员在现场营救一名伤者。

综合新华社电 28日上午10时15分,南京市栖霞区已停产的南京原第四塑料厂厂区丙烯管道被挖断导致泄漏,此后被引爆并引发大火。至发稿时,事故已造成10人死亡,另有120人住院治疗,其中14人伤势危重。经环境保护部门监测,事故没有明显影响空气环境质量。

附近居民以为发生地震

事故发生地位于南京城北幕府路高丽家具港旁。据现场目击者丁先生说,他家离事故发生地300多米,事故发生时,他感到房屋出现了2-3秒的晃动。一股强大的冲击波迎面袭来。起初以为是地震,后来才知是由爆炸引起的。

事发后,离爆炸地点100米范围内的建筑物毁坏严重:屋顶坍塌、玻璃破碎,有的钢筋水泥都被炸开。距离爆炸点50米处的公路上,一辆公交车的玻璃也被震碎,多名乘客受伤;1辆集装箱卡车上面的集装箱板也都震凹进去。

4医院主要承担伤员救治

江苏省、南京市已启动重大突发事件应急处置机制,并成立“7·28”事故领导小组和现场指挥部,开展现场处置、医疗救护、事故调查、善后处理等工作。

南京市组织了900名机关社区干部对周边受爆燃事故影响的居民进行入户调查,调集发放生活物资,为部分居民安排住所。城建部门对受损房屋进行维修。目前,供水、供电、供气等基本恢复。

此次事故中伤者比较多,目前主要有4家医院在承担伤员救治工作,分别是鼓楼医院、江苏省中西医结合医院、迈皋桥医院和武警医院。

■ 资料链接

丙烯

丙烯是三大合成材料的基本原料,主要用于生产丙烯腈、异丙烯、丙酮和环氧丙烷等。由于它易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物。遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。该气体比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。

丙烯为单纯窒息剂及轻度麻醉剂,人吸入丙烯可引起意识丧失。长期接触可引起头昏、乏力、全身不适、思维不集中,个别人胃肠道功能发生紊乱。对环境有危害,对水体、土壤和大气可造成污染。

私车启动 引爆泄漏丙烯

综合据新华社电 国家安监总局昨日引述江苏省安监局的报告称,当天9时30分许,南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村15号附近进行的拆迁作业现场,因施工挖断了丙烯管道造成丙烯泄漏,旁边的一私家车主启动车辆时产生明火引发爆炸。

事发厂地用于房地产开发

经了解,发生燃烧爆炸的南京迈皋桥原塑料四厂厂内管道系由金陵石化输送丙烯的原料管道,塑料四厂已实施搬迁改造,厂地用于房地产开发,周边居民大部分已经搬迁。在拆迁施工中造成管道破损、丙烯泄漏。

据事故现场指挥部介绍,事发现场进行土地平整作业的施工单位是扬州洪远建设开发有限公司。管道泄漏的直接原因是由现场的挖掘机挖到管道造成的。有可能有参与现场维护、救援的人员遇难。

现场不会发生第二次爆炸

南京市安监局副局长刘照华介绍说,事发现场的地下共有两根管道,一根是直径159毫米的由烷基苯厂输往金陵塑胶厂的丙烯管道,另一根是直径为89毫米的由燃油厂输往金陵塑胶厂的丙烯管道。据初步调查判断,事发的管道是直径为159毫米的管道。事发现场已经得到了有效控制,不会发生二次爆炸。

刘照华还介绍说,在9时56分许管道出现了小规模的泄漏,在10时10分许出现了大规模的泄漏,在10时11分发生了爆炸。金陵塑胶厂在10时12分联系到了上游的输气供应商停止了气体的供应。

目前,安监总局副局长孙华山已率工作组赶赴现场。安监总局要求依法依规严肃追究责任。

[责任编辑:evanlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息