腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京医院全力救治爆炸事故伤员 市民踊跃献血

2010年07月29日02:54京华时报我要评论(0)
字号:T|T

爆炸事件发生后,各家医院迅速组织精干医务人员全力投入到抢救伤员的行动中。

记者中午12时40分赶到南京鼓楼医院急诊中心时看到,院长丁义涛正在现场组织收治抢救病人。据介绍,鼓楼医院从上午11时20分开始收治病人,到12时50分已收治76人,其中两人送至医院时已死亡,另有重症病人14名。

鼓楼医院当天组织300多名医护人员参与抢救,各科室主任全部赶赴急救中心,手术室也全面开放。医务人员首先对所有收治病人分类,一类危重病人送“红区”立即进行手术抢救,二类病人送“黄区”清洗创口观察治疗,三类病人送“绿区”进行输液治疗。而多数轻微伤的病人经简单治疗后,已开始陆续返家,医院还将对这些病人进行随访。据了解,这些病人多是颅脑外伤、多发性骨折以及烧伤,属于爆炸性复合伤。

10分钟后收治伤员

南京市迈皋桥医院、武警医院和江苏省中西结合医院是离爆炸现场最近的3家医院。江苏省中西结合医院纪委书记徐健娥说:“上午10点多钟,我们听到爆炸声并排除地震的可能后,医院5分钟之内就做好了应急抢救准备,10分钟后第一批伤员就到了。”医院随即把在家休息的医务人员召集起来,共组织300多人投入抢救。“我们曾举行过多次应急演练,所以这次抢救显得比较从容。”因抢救能力有限,医院除收留了部分重症病人外,其他重症病人被迅速转移到江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、南京军区总医院、鼓楼医院等综合性大医院。

医院均24小时待命

记者从东南大学附属中大医院了解到,截至下午4时左右,医院已收治病人131名,其中重症病人15人,危重病人6人。一名30多岁的女性病人特别危重,因复合外伤严重被切除一只肾脏。医院为抢救这名A型血的病人,通过电台呼吁社会献血。尽管有12名热心市民献出3000毫升血,但医院表示这名病人生存机会仍非常渺茫。

据了解,南京各家医院在爆炸发生后均开通了绿色通道,并在第一时间内对收治病人进行分类,尽可能在最短的时间内对伤员进行对症治疗。为抢救伤员、接诊从爆炸现场废墟中发现的后续病人,各家医院均处于24小时待命状态中。

省血液中心启动应急预案

据江苏省血液中心韩玲副主任介绍,28日上午10点半左右,中心接到南京市卫生局紧急通知,要求他们做好应对突发事件的应急准备。该中心立即启动了供血应急预案。

目前正是缺血的夏季高温时期,为了保障血液的临床供应,江苏省血液中心已经向周边城市的血站发出求助信息,在最短时间内调集一批血液救急。各个流动献血车、捐血屋都将延长工作时间,尽力多采集血液。此外,中心还在积极地与各个企事业单位联系团体献血。中心将与各媒体保持联系,及时公布血液需求信息和库存情况,以期得到更多爱心市民的关注和慷慨相助。

南京市民踊跃献血

南京市民通过网站、广播等媒体获知爆炸事故发生后,抢救受伤人员需要大量血液的情况,纷纷前往附近的献血站无偿献血。28日15点,在鼓楼广场献血点,40多人在排队献血,他们都说是得知爆炸后前来献血的。市民孙先生特意打的带了献血证前来献血,他还在现场拨通家人电话,号召他们来献血。附近一家理发店的员工也集体前来献血。

登上献血车,记者发现献血人群中各个年龄层都有,有位白发的老者,他动情地表示:希望我们的绵薄之力能够救助爆炸中受伤的群众。

据悉,南京各无偿献血点都有广大市民在踊跃献血。(京华时报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息