腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京爆炸事故亲历者称玻璃像子弹射进身体

2010年07月29日02:50京华时报李斌我要评论(0)
字号:T|T

南京爆炸事故波及1公里 900干部入户调查影响

① 事故现场浓烟滚滚。图/中新社

南京爆炸事故波及1公里 900干部入户调查影响

② 消防员在事故现场灭火。新华社发

南京爆炸事故波及1公里 900干部入户调查影响

③ 一辆公交车被大火烧毁。新华社发

南京爆炸事故波及1公里 900干部入户调查影响

④ 大批伤者在医院抢救。图/CFP

南京爆炸事故波及1公里 900干部入户调查影响

⑤ 昨天15点多,发生丙烯泄漏的管道,明火还未完全扑灭。本报记者 李斌 摄

28日10时左右,已停产的南京第四塑料厂厂区,丙烯泄漏爆炸起火。目前,火势已得到控制,事故已造成10人死亡,120人住院治疗,其中14人伤势危重。事发后,南京组织了900名社区干部对周边受影响居民进行入户调查。

>>事故

丙烯泄漏引发爆炸

28日9时56分许,南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村15号附近进行的拆迁作业现场,因施工挖断了丙烯管道造成丙烯泄漏。10时11分,旁边的一私家车主启动车辆时产生明火引发爆炸。

发生燃烧爆炸的南京迈皋桥原塑料四厂厂内管道系由金陵石化输送丙烯的原料管道,塑料四厂已实施搬迁改造,厂地用于房地产开发,周边居民大部分已经搬迁。

据事故现场指挥部介绍,事发现场进行土地平整作业的施工单位是扬州洪远建设开发有限公司。管道泄漏的直接原因是由现场的挖掘机挖到管道造成的。有可能有参与现场维护、救援的人员遇难。

在事故现场,离爆炸地点100米范围内的建筑物毁坏严重:屋顶坍塌、玻璃破碎,有的钢筋水泥都被炸开。距离爆炸点50米处的公路上,一辆公交车的玻璃也被震碎,多名乘客受伤;一辆集装箱卡车上面的集装箱板也都震凹进去。

在救援现场附近地区,大大小小所有医院里的急诊室全部人满为患。经核查,事故已造成10人死亡,另有120人住院治疗,其中14人伤势危重。截至28日18时,爆燃明火已被控制。

>>救援

上千人员现场救援

事发后,江苏省委书记梁保华、省长罗志军,南京市委书记朱善璐、市长季建业赶往现场指挥救援。南京市各相关部门迅速行动,公安武警、消防环保、120急救中心等部门上千救援人员迅速赶到现场,消防部门出动11个中队200多官兵迅速进行灭火救援、疏散人群。

>>发布

不会发生二次爆炸

据南京市安监局副局长刘照华介绍,事发现场的地下有两根管道,一根直径159毫米的由烷基苯厂输往金陵塑胶厂的丙烯管道,一根是直径为89毫米的由燃油厂输往金陵塑胶厂的丙烯管道。据初步调查,事发管道是直径为159毫米的丙烯管道。现场已得到有效控制,不会发生二次爆炸。

刘照华还说,在9时56分管道出现小规模泄漏,10时10分许出现大规模泄漏,10时11分发生爆炸。金陵塑胶厂在10时12分联系到上游输气供应商停止了气体供应。

未影响空气环境质量

20时15分南京市第二次新闻发布会公布,截至18时,爆燃明火已被控制。

事发后,南京市组织了900名机关社区干部对周边受爆燃事故影响的居民进行入户调查。截止到17时,已对附近的22个小区的2300多户居民进行了走访,将不能继续居住在原房屋的居民安排在附近的宾馆过渡居住。城建部门对受损房屋进行维修。目前,供水、供电、供气等基本恢复。经环境保护部门监测,事故没有明显影响空气环境质量。

■现场

1公里内房屋玻璃震碎

距离事发地大约1公里可以明显看到远处冒起的浓烟,街道两旁的大楼玻璃和门窗大多被爆炸产生的气流震碎。一家临街的宾馆玻璃窗大多空荡荡的,还有窗帘被气流冲得挂在楼下的电线上。

路边多辆私家车车体变形,窗户被震碎,有的车头上的标都没了踪影。还有一辆公交车停在路边,前面的挡风玻璃和两侧所有的窗都已经空空如也,雨刷器也被折弯,自动开关的车门也被挤压变形,挂在半空。

紧邻和燕路的一条马路上几乎所有的门店和商铺都被爆炸的气浪冲击,造成不同程度的损毁,几乎每家店铺的玻璃窗户都被震碎,掉了一地。很多店铺都关门停业,一家大型家具城10米多高的牌子都被震下来,一楼大门门窗严重损毁,但屋内楼体问题不大,该家具城已经让所有员工放假回家,保险公司的人也已赶到协调定损赔偿事宜。

各种救援车辆涌进现场

现场交警已经对路面实施了临时交通管制,不断疏散围观群众。事发地和燕路的路口都被拉起警戒线,警戒线后面站了一排武警,阻止行人通过,警戒线前还有大量警察在劝说围观群众离去。

在封锁的和燕路路口,不时还有从周边跑步赶来的武警战士进入现场,救护车、警车以及铲车、吊车、国家电网、煤气应急维修、特种照明等各种救援车辆不断开进。

事发地楼房部分倒塌

记者绕过武警警戒线后,距离爆炸起火点已只有200米的距离,虽然已经距爆炸时间过去快4个小时,浓烟依然冲到几十米的高空,空气中弥漫着刺鼻的味道。紧挨着事发现场的街道一侧,三座三层楼的楼体严重变形,部分坍塌,屋顶全部被掀翻,有的楼房看上去已经少了一层,很多门窗耷拉在半空,摇摇欲坠。

事发现场还有一处明火在燃烧,黑烟中不断飘下烧过的残渣,味道还很刺鼻。周围几乎所有的树木的叶子都被气流冲击得一片不留,光秃秃的,还有部分树木折断或连根拔起。一些消防队员全副武装抱着水管不断往明火和浓烟里喷水。一位南京迈皋桥消防中队的战士称,他们中队最先到达现场,火势很大,后来发现是埋在地下的丙烯管道泄漏,便迅速沿管道向两端寻找到阀门后关阀断料处置,才控制住了火势,但管道里还有大量燃烧物质,明火没有完全被扑灭,消防人员不用水断对管道进行稀释。本报记者 李斌

■讲述

一声巨响半天没知觉

“一声巨响把我的耳朵震得半天都没了知觉,我第一反应是地震了!赶紧往出跑。”从事机械设备销售工作的赵经理当时在距离事发地200多米外的一楼临街办公室上班,办公室里有十多个员工,当时一声巨响后,他们都以为地震了,有的员工被震得从椅子上掉下来,喊着“地震了”夺门而出,其他员工缓过神来也叫着逃出,不少人的鞋子掉了都没顾上穿就光脚跑了出去,脚被玻璃碴扎伤,还有个员工被屋顶掉下来的木板砸伤,已送往医院。公司地面一片狼藉,屋顶的塑料封板都掉了下来,电线也横七竖八地垂了下来。

玻璃像子弹射进身体

“我当时都蒙了,只听到一声巨响,紧接着身体里像被射进了很多子弹。”一位姓孙的先生当时恰好在距离爆炸地500米的公交车上,他说感受到一股强大的气流后,身上被射进去很多玻璃碴,差点被推出车窗,公交车也感觉快被掀翻。

据孙先生回忆,当时车上约有十多位乘客,5位受伤,他们忍着疼痛,在路边被后来路过的好心市民开车送往医院。目前孙先生正在距离事发现场较近的迈皋桥医院接受治疗,他的脸部多处被玻璃碎片划伤,被包上厚厚的绷带,只露出两只眼睛,身上其他部位也有多处玻璃碎片被医生取出,缝了三十多针。(本报记者 李斌 均据新华社、中央电视台、中央人民广播电台报道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息