腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

索马里反政府武装宣称要对非洲国家发起袭击

2010年07月29日01:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网内罗毕7月28日电 (记者王雅楠)摩加迪沙消息:索马里主要反政府武装“伊斯兰青年运动”28日威胁称,鉴于非洲联盟首脑会议已决定向索派遣更多外国驻军,“伊斯兰青年运动”将对计划向索派兵的非洲国家施以“报复袭击”。

“伊斯兰青年运动”新闻发言人阿里·拉格赫当天称,那些打算向索马里派驻更多军队的非洲国家如果这样做,将不会为索马里带来和平,“你们现在还有时间收回此前的决定”。

他还表示,即便增兵实现,“伊斯兰青年运动”也不会因此被“吓到”,“因为即使增兵也不会使这里的局势发生改变”。

在刚刚结束的第15届非盟首脑会议上,非盟决定将向索马里增派4000名维和士兵,他们将与目前驻扎在索马里的6000多名士兵共同执行维和任务。据介绍,这4000名士兵中,2000名将来自东非政府间发展组织,其余则来自几内亚和吉布提。

“伊斯兰青年运动”在承认坎帕拉连环爆炸事件是其所为后,在其网站上发布视频录像称,乌干达首都坎帕拉连环爆炸事件仅仅是一个“前奏”,并威胁将继续在“目标国家”发动袭击。

索马里自1991年政府遭推翻后长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国,在摩加迪沙的控制范围只限于总统府、机场和港口等战略要地。2009年5月以来,反政府武装与政府军在摩加迪沙频频展开激战,迫使数十万当地居民逃离家园。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息