腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

松花江吉林市段疑遭化学品污染 部分区域停水

2010年07月28日18:18财新网刘虹桥我要评论(0)
字号:T|T

江面上漂浮着装有化工原料的蓝色铁桶,刺鼻气味持续数小时,吉林市区部分区域停水

【财新网】(实习记者 刘虹桥 28日发自北京)今日(7月28日)上午10点起,位于吉林省吉林市区域内的松花江江面开始漂浮一些装有化工原料的蓝色铁桶。同一天,吉林市区部分区域也出现停水。

在吉林大桥、松花江大厦、温德桥附近,均有群众目击大量漂浮的蓝色铁桶,桶上写有“有机硅”字样。有目击者估计,这些铁桶约几百个,铁桶不断往外冒白色气体,在江边一两百米处可闻到刺鼻异味。

家在吉林市政协附近的于先生告诉财新网,从上午10点左右开始,刺鼻化学品味道持续数小时,市内一些区域也陆续出现停水,有市民抢购桶装饮用水和瓶装矿泉水。

今日上午9时许,由新一轮强降水带来的洪峰经过位于吉林市郊区的松花江支流温德河,河水暴涨,有桥梁在洪水中垮塌,位于吉林市南部、温德河畔的永吉县口前镇被淹。温德河在吉林市南郊汇入松花江。

有市民称,这批蓝色铁桶可能从口前镇某化工厂流出,铁桶中的化学物质污染了温德河和松花江水。还有人因此猜测,此次停水事故或与这些铁桶有关。

吉林市自来水公司一位工作人员说,由于洪水来势较猛,水质浑浊,自来水厂的水处理系统承受了一定压力,自来水的过滤时间相应增加,加上市民大规模储水,导致市内水压较低,出现部分地区停水,“马上就能恢复”。

据悉,这批铁桶现已基本流出吉林市区范围,正往松花江下游方向漂去。

财新记者今天下午联系到吉林市宣传部门一位人士。对方表示,目前正忙于抗洪,他对江水是否遭化工原料污染之事尚不了解详情。

2005年11月,位于吉林市的中石油吉林石化双苯厂曾发生爆炸,导致人员死亡,大量含有苯的化工原料流入松花江。■

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息