腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

吉林省局部遭1600年一遇洪水 多地通讯中断

2010年07月28日18:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社长春7月28日电 (吴兆飞 金倩)吉林省防汛抗旱指挥部28日介绍,7月27日傍晚以来,吉林省局部地区遭特大暴雨,中南部和东部全线出现险情。省内饮马河、岔路河、温德河等多条河流发生大洪水。据水利部门测算,其中温德河为有水文记录以来最大洪水,口前水文站为1600年一遇洪水。

吉林省的吉林市为洪灾最严重地区。据介绍,7月27日20时至28日12时,吉林市连降大到暴雨,其中永吉县平均降雨量达120.7毫米,达到大暴雨标准,官厅降雨量254.9毫米,为特大暴雨。此次强降雨直接导致吉林市饮马河流域的金家乡、温德河流域的口前镇和松花江支流漂尔河的旺起镇等一些乡镇遭受洪灾。

东北主要河流松花江水位也快速上涨。记者在松花江吉林市段看到,江畔部分民房已被淹没,只露出一些屋顶。另据了解,在口前火车站,有2节火车货车车厢被洪水冲出50米远。

灾情发生后,吉林市防汛指挥部立即协调政府派出救援人员,紧急调集部队和抢险物资奔赴各洪灾前线进行抢险,目前已出动冲锋舟30多台、快艇8艘,全力进行抗洪抢险和人员的妥善安全转移。

因为受水灾影响,28日上午开始,吉林市的口前镇、旺起镇、桦甸市、磐石市全线通讯中断。目前电信部门已调拨应急通信车6台,指挥车3台,维护人员20人赶往各地抢修。

据介绍,吉林省防汛抗旱指挥部已决定从7月28日9点启动Ⅱ级防汛应急响应。目前吉林省有近万名官兵在各地灾区抢险,吉林省副省长竺延风已赴吉林市现场指挥。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息