腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京工地施工导致丙烯泄漏 和燕路千人紧急疏散

2010年05月28日09:31现代快报我要评论(0)
字号:T|T

百科

什么是“丙烯”?

丙烯,常温下为无色、无臭、稍带有甜味的气体。易燃易爆,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇热源和明火有燃烧爆炸的危险,是一种低毒类物质。丙烯是三大合成材料的基本原料,主要用于生产丙烯腈、异丙烯、丙酮和环氧丙烷等。人吸入丙烯可引起意识丧失。长期接触可引起头昏、乏力、全身不适、思维不集中。丙烯对水体、土壤和大气可造成污染。

遇到泄漏怎么办?

如遇丙烯泄漏,人体吸入后,应迅速脱离现场,最好用衣物捂住口鼻,迅速到上风向空气新鲜处,并保持呼吸道通畅。如吸入丙烯者呼吸困难,救助人员应进行输氧,如呼吸停止,要立即进行人工呼吸并就医。现场处理中毒者时,尽可能切断泄漏源,用工业覆盖层盖住泄漏点,合理通风,加速丙烯扩散,如泄漏较重,可喷雾状水稀释、溶解。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息