腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京工地施工导致丙烯泄漏 和燕路千人紧急疏散

2010年05月28日09:31现代快报我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午9点多,栖霞区和燕路390号一家化工公司外围工地上,一根丙烯输气管被施工机械挖断,造成大量丙烯泄漏。由于丙烯属于易燃易爆的低毒性气体,人吸入可引起意识丧失。栖霞区公安、消防立即出动,紧急疏散上千名附近居民。幸运的是,这起事故没有造成人员受伤,丙烯泄漏基本未对环境造成影响。

车辆熄火,手机关机!

事发现场位于栖霞区南京金陵塑胶化工有限公司厂区外的工地上,昨天上午近10点,记者来到与工地一墙之隔的高力国际家具港,汽车刚驶入,一名消防队员迎上前来,大声喊着:“车子立即熄火!”看到记者手里的手机后,又大声喊:“不准打手机!”

在现场,记者看到工地隔壁的30路公交场站已被警戒线围了起来,10多辆30路、135路、107路公交车停在警戒线外,保安和民警站在警戒线外,神情紧张。消防队员说,气体泄漏的现场距这里只有几百米,因为丙烯泄漏严重,不能遇见明火,所以消防车、警车都不能进去。

记者来到工地,远远地看到一辆挖掘机旁的地面上冒出白烟。离白烟三四百米远,仍能闻到空气中的一股异味。两名工人称,当时工地上有车辆施工,突然大家听到“砰”的一声,一股怪味传来,“不好,是运送化学品的管道断了!”有人大喊,这时大家才意识到出事了,立即散开,并向外撤离。报警后,消防车很快赶到现场。

办公楼内紧急停电

在和燕路晓庄路口和迈化路、合班村等路口,警方都拉起警戒线,车辆、行人严禁进入,交通一度受阻严重。“请把车辆熄火,或者掉头走其他的路,前方有化学气体泄漏,非常危险!”在和燕路晓庄路口,民警向行人们解释着。

在现场,记者看到,民警和消防队员正在疏导附近居民撤到警戒线外,“对不起,现在前方有险情,大家不要越过警戒线。”消防人员不断地向居民们喊话。

家住晓庄村的程先生称,当时他在家闻到空气中有股味道,不像是煤气味,有点微微的甜味,后来就听到了警车的声音。他走出门后,看到民警和消防队员赶到了,民警在附近的路口拉起了警戒线,听说是塑胶化工厂有气体泄漏,并且有可能发生爆炸,居民们很快就散开了。“后来我们才知道泄漏的气体是‘丙烯’,据说是易燃易爆的,遇到明火很容易爆炸。”

在距现场一公里外的30路公交车场站,工作人员都被疏散至警戒线外,一名路人刚掏出烟,便被一名保安喝止:“不要抽烟,万一爆炸就不得了!”

在公交场站旁边,是高力国际家具港的一栋办公楼,楼内上百人被紧急疏散,“当时我们楼里还被要求停电了呢,据说是害怕爆炸!”楼内一名保安告诉记者。

千人疏散无人受伤

这栋办公楼下是一家电器大卖场,营业员们和顾客都被疏散,由于是上午,顾客并不太多。在离泄漏现场较近的合班村116号大门内,两三百名市民被挡在警戒区几百米外,不少市民见一时半会无法回家,索性坐在地上聊起了天。

居民们称,大门内有30多家公司,一开始很多人都往大门口跑,但是被迎面飘过来的味道熏得掉头跑。居民常女士称,当时走到屋外一看,发现屋外的雾中弥漫着很浓的液化气味,消防车也赶到现场,这才知道有气体泄漏。

“金陵塑胶化工公司是一家化工企业,在这里好多年了,可现在周围全是居民区,平时我们经常能闻到难闻的气味,一开始我们还没在意呢。”居民们称,他们早就盼望着这家化工企业尽快搬走。

据了解,事发后,和燕路晓庄、迈化路、合班村等范围内,民警和消防队员在短时间内疏散了上千人,无人受伤。

“幸亏泄漏的地方很空旷,要不然就危险了!”一名工人指着泄漏地点西侧的几处民房称,幸亏当时民房处在上风向,大部分丙烯都被刮到了北面,而北面是空旷的工地,北侧一公里外是一家化工厂和居民区,由于丙烯泄漏得不算多,下风向居民受影响并不太大。

如果爆炸,迈皋桥东侧将面目全非

站在离现场三四百米的位置,记者看到几名消防队员和负责紧急抢险的抢险人员,多次冒险在近2米高的浓雾状气体中穿行,寻找泄漏位置。一名消防队员称,事发后不久,抢险人员便关闭了破裂的丙烯输气管两端阀门,等空气中的丙烯散发后马上再进行抢修。“只有等丙烯慢慢挥发出来,然后才能挖开地面进行抢修,要不然非常危险!”

消防队员称,丙烯管道是通往金陵塑胶化工有限公司的,丙烯是这家公司的生产原料。泄漏的丙烯一旦遇到明火爆炸,再引爆厂内不远处球形罐体里的丙烯,将会产生灾难性的后果,整个迈皋桥东侧将会被炸得面目全非。所幸抢险及时,没有发生意外。

昨天下午1点左右,由于现场被控制住,警方撤除了警戒线,30路公交场站及附近办公楼内秩序恢复了正常,附近居民也纷纷回家。

昨天下午,栖霞区安监局有关人士告诉记者,受丙烯泄漏影响,金陵塑胶化工公司停产,同时附近不少企业和单位无法正常生产、上班。环保部门也赶到现场进行监测,据初步分析,此次丙烯泄漏基本未对周围环境产生影响。

据了解,管道破裂疑为工地施工大型机械挖断导致丙烯泄漏事故。截至记者发稿时,仍在紧急抢修。目前,栖霞警方和安监部门正在进一步调查事故原因。(顾元森 范胤)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息