腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

WWF:大连漏油事件揭示临港石化工业布局问题

2010年07月28日17:22腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

WWF:应完善海洋功能区划,加强海产品可追溯体系建设

针对大连发生的漏油事件,国际环保组织WWF(世界自然基金会)认为,这个事件揭示了临港石化工业布局不合理等问题,并建议进一步完善海洋功能区划,加强海产品可追溯体系建设。

7月26日,大连市政府宣布,输油管道爆炸事故造成的海上污油已基本清除,但彻底清除残余还非常艰巨。

WWF指出,距事发地点90公里内的长山列岛周边海域是WWF确定的黄渤海区23个生物多样性最丰富、最有代表性的区域之一,水质达到国家一类海水标准。污染物(未能打捞的原油、消油剂等)通过风、海流和海气交互作用(油气蒸发到空中再沉降到周边海域)等途径扩散至该海域,将对岛屿周围的生物多样性造成一定影响。 同时,该地区有三个大型贝类养殖企业。尽管目前污染物对养殖海域的影响尚不显著,但存在一定风险,需严密监控。

WWF建议,在加强对养殖水域、渔业水域、滨海湿地和各类海洋保护区周边的工程、事故污染风险排查工作的同时,应加强海产品可追溯体系建设,保障海产品从产地到餐桌的质量安全。在未来10年甚至更长一段时间,连续监测评估并公开事故周边海产品资源、海域生物多样性,以及海洋景观资源的受损情况,增强国际、国内消费者对受影响海域海产品质量的信心。

WWF(中国)项目执行总监朱春全表示:“WWF正在密切关注大连漏油事件的进展。大连漏油事件暴露出了临港石化工业布局不合理的问题,WWF建议进一步完善海洋功能区划,根据海域和海岸带的自然和社会属性,合理布局临港石化工业。同时,加强对滨海石化、海上石油开采等高环境风险项目的环评工作,增加环评的科学性和透明度,完善多利益相关方的参与机制。此外,完善我国海洋污染防治法律、法规方面的漏洞也非常必要。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息