腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

吉林松原发生沉船事故 致3人失踪

2010年07月28日01:41城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

吉林松原发生沉船事故 致3人失踪

有关部门正在打捞沉没船只。

本报松原讯 昨日凌晨4时许,大安一船队停泊在松原港下六家子码头时,船队中的“吉大13号”推船意外沉入江中。目前,有3名船员失踪。松原、肇源海事人员和船队所在公司人员正在紧张搜救失踪人员、打捞沉船。事故原因正在调查中。

目击者:一分多钟船就沉了

沉船地点位于松原市宁江区大洼镇正在建设中的松原港下六家子码头。昨日9时许,记者赶到现场时看到,沉船仅剩桅杆和信号灯露出水面。

事发后,码头周边村屯的群众闻讯赶来。据群众介绍,下六家子码头已形成20多年,原来曾是连接松原市宁江区和黑龙江省肇源县两地的渡口,后来逐渐发展成码头。经常有运煤的船队经过该码头。事发地点水深约8米。

据一位村民说,事发时他正在江边遛弯,目睹了沉船的经过。“当时那艘推船停泊在两艘驳船中间。有人正在向驳船上卸砖。刚卸了两车,就听见咕咚一声,推船就从船尾开始下沉。也就一分多钟的时间,整艘船就全沉了。

海事局:已展开搜救行动

事发后,松原市地方海事局、安监局和交通局等相关部门迅速赶赴现场。同时,松原市地方海事局迅速启动了海事救援预案,派人维护现场秩序,并从昨日5时许在事发地点周边两公里范围内展开了搜救行动。

据松原市地方海事局局长马越忠介绍,经过初步调查,沉没的“吉大13号”推船隶属于大安航运公司,有正规的航运手续。该船长24米、动力为270马力,和两艘65米长的驳船组成船队,负责推动两艘驳船行进。

事发前,“吉大13号”内共有6名船员,均在船舱内睡觉。船长在距船约30米处指挥人向驳船上运砖。因事发突然,仅有3人安全逃生,另外3名船员至今仍然下落不明。

据了解,逃生的3名船员家都是大安的,而失踪的3名船员年龄分别为27岁、45岁、51岁,其中一人家是松原的,两人家是大安的。

船员:耳朵湿了才被惊醒

据了解,“吉大13号”的船长姓赵,今年48岁。在接受海事人员调查时,赵船长说,“吉大13号”已经航行了20多年。他的船队是第一次到松原市下六家子码头。事发时,赵船长最先看到船尾下沉。他一边跑向船,一边大声呼喊,希望提醒船舱内的船员,最终在沉船瞬间救下了两人。另一名逃生船员是在船舱中睡觉时,感觉有水沾湿了耳朵才惊醒的。

目前下落不明的3名船员都会游泳,所以赵船长对他们的生还还抱有一线希望。

进展:船体今日出水

目前,海事人员正在配合大安航运公司进行船只打捞工作。据现场海事人员介绍,因为刚加完油的沉船船体重约50吨,且救援条件有限,所以沉船最快也要在今日下午才能打捞出来。至于事故原因,也只能等待沉船被打捞上来以后才能进行调查。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息