腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

吉林永吉县遇20年罕见水灾 1600余人安全疏散

2010年07月27日16:55长春《城市晚报》郑向东 王静我要评论(0)
字号:T|T

  ■记者 郑向东 王静

  本报吉林市讯 从25日夜间开始,一场强降雨使永吉县金家乡境内险情迭生,6个水库出现要漫堤的险情,饮马河大堤卢家村6社堤段共有两处大堤出现了严重的险情。

  永吉遇20年罕见水灾

  在通往出现险情堤坝的沿途,庄稼被泡在水内,村民在路上用沙袋筑起了“堤坝”。“这是永吉县20年没有的大洪水。”据永吉县金家乡党委书记杨中华介绍,25日下午开始,永吉县开始出现强降雨天气,一直持续5小时20分钟,一次降雨量超过126毫米。金家乡12个水库出现安全隐患,其中6个水库水位超出警戒水位,有漫堤危险。

  500人抢险队护堤

  险情出现后,永吉县政府立即启动紧急预案,同时组织500人组成的抢险队来到水库、大坝紧急加固,附近的百姓也自发加入到抢救队伍中。据了解,上游水库泄洪、区间水使饮马河水猛增,永吉县金家乡卢家村6社、永吉乡金家乡任家三社相继出现险段。卢家村6社的堤坝边没有树的地方是险情最严重的地方,约有长200米、宽50米的护堤林被冲走了。杨中华说,这段堤坝下的水很深,他们发明了石笼子才控制住了险情。

  1600余人安全疏散

  驻吉某部派出200余名官兵紧急奔赴饮马河金家乡卢家险段参与抗洪。乡政府安排人力挨家挨户通知、劝说群众撤离。直到27日18时,共转移1600余人。

  据介绍,饮马河的上游为磐石市的中型水库黄河水库,下游为大型水库石头口门水库,25日夜间5个多小时的强降雨使得上游的黄河水库开始泄洪,而下游的石头口门水库虽然蓄水量很大,但为了减轻下游的承载能力,也不会轻易泄洪,这就使得金家乡境内的饮马河成了一个巨大的蓄水带,再加上一些境内的水库泄洪,这样对金家乡段的饮马河大堤构成了严峻考验。目前,500多名官兵、干警和百姓轮番奋战在大堤上,终于使得两处即将被大水冲毁的大堤得以保全。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息