腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南17万亩森林遭有害生物侵袭 生态环境告急

2010年07月27日14:37昆明信息港孙娅我要评论(0)
字号:T|T

  日前,德宏州林科所、林检局、林业局保护办联合对全州公益林有害生物分布情况、危害程度开展了调查。调查显示:全州约17.14万亩公益林受有害生物“虐杀”,生态环境告急。

  据悉,德宏州共有公益林357.12万亩,本次调查涉及梁河、盈江、陇川、瑞丽、畹町等地。通过为期二个月的调查,结果显示全州约17.14万亩公益林受有害生物“虐杀”,其中包括薇甘菊、紫茎泽兰和其它有害生物。薇甘菊是出名的“植物杀手”,是危害性极强的国际性害草;“毒草”紫茎泽兰,不仅侵占农田、林地,与农作物和林木争水、肥、阳光和空间,其毒还能使人头晕、发痒、手脚溃烂。据介绍,在受害的17.14万亩公益林中,轻度、中度和重度危害面积分别为11.91万亩、4.35万亩和0.87万亩,其中,中度危害分布在瑞丽、畹町、陇川、盈江,重度危害分布在盈江、瑞丽。

  德宏的情况并非个案。据了解,去年全省林业有害生物发生面积496.69万亩,其中病害52.23万亩,虫害442.73万亩,鼠害1.73万亩。根据预测,今年全省林业有害生物发生面积420万亩,其中病害42万亩,虫害375万亩,鼠害3万亩。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息