腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

7500万千瓦“超速发展?风电2020年规划缩水50%

2010年07月26日23:2521世纪网房田甜我要评论(0)
字号:T|T

  在我国减排承诺的倒逼下,风电行业仍将处于高速发展期,这几乎是不争的事实。然而,在消纳与调峰等关键问题还未明确解决的情况下,这张风电蓝图可能只是看上去很美。

  7月20日,国家能源局规划司司长江冰透露,已经成稿的《新兴能源产业发展规划》(下称《新兴规划》)正准备上报国务院,预计在2011年-2020年的10年内,累计增加约5万亿元的投资,每年可增加产值1.5万亿元。

  5万亿元“大盘”中,留给风电的空间有多大?此前,关于未来风电行业的发展规模,业内普遍认可的说法,是今年4月国家能源局副局长刘琦在一次风电会议上透露的数据。

  即刘琦称,国家能源局计划用半年时间在全国11个省(区)开展风电开发规划、市场消纳和输电规划研究工作,加强风电开发与电网的协调发展,以求有效解决2015年9000万千瓦和2020年1.5亿千瓦风电的输送和市场消纳问题。

  “这个装机的目标肯定能达到,但是能否消纳还要看电网的建设情况。”中国能源学会副会长周凤起表示,尽管国家电网此前已经提出了7大风电基地2015年和2020年接入系统及输电规划方案,但外送通道的高投资成本仍然是一个问题。

  而在东北电网公司教授级高工郭象容看来,“电源结构与调峰能力,是电网接纳大规模风电的关键所在。”

  事实上,由于风电的不稳定性,远距离输电需要选择与水电、火电捆绑,或者在风电场配备储能设备,协助调峰、稳定电网。但是,因为各种因素的制约,这三种方式都存在着难以忽视的问题。

  种种迹象预示着,“前途光明、道路曲折”仍将是中国风电产业发展难以摆脱的宿命。

  1.规划追不上产业发展速度

  除了风电规模增长过快、难以预期,数据“打架”的另一个原因则是,风力资源普查也在不断地修订当中。

  知情人士介绍,为了实现非化石能源2020年达到15%的目标,《新兴规划》确定风能、太阳能等可再生能源将占2%以上。

  根据上述人士透露,2020年,核电也将占到2%-3%的比例,而且规模至少要达到7500万千瓦以上。以此推算,《新兴规划》中确定风电发展的规模应该是小于7500万千瓦。这个数字与此前1.5亿千瓦的说法相差甚远。

  “我不知道那个数字更准确。”一名不愿透露姓名的专家表示,规划应该是自下而上,但迫于减排承诺,我国目前的新能源规划都是倒推出来的,并没有什么规律可言。

  实际上,“打架”的数据背后,隐藏的是我国风电超速成长的“烦恼”。

  2007年8月,由国务院通过的《可再生能源中长期发展规划》正式发布,风能正是重点发展领域之一。该规划列出的风能发展目标是:到2010年和2020年,全国风电总装机容量分别达到500万千瓦、3000万千瓦。

  在政策的刺激之下,风电产业开始飞速发展。2007年我国新增风电装机容量340万千瓦,超过过去十多年装机容量总和;2008年突破1200万千瓦,位居全球第五;2009年累计达到2580.5万千瓦,位居全球第三。

  此情形下,国家的规划一直试图追赶产业发展的步伐,但都显得“心有余,力不足”。

  在《可再生能源中长期规划》通过半年后,2008年3月,国家发改委发布《可再生能源发展“十一五”规划》,将2010年的风电总装机容量目标定为1000万千瓦。虽然已把规模调高了一倍,但当年即被突破。

  从2009年年初开始,国家能源局开始着手制订《新能源发展规划》,即后来的《新兴规划》。江冰表示,该规划与“十二五”能源发展规划一脉相承,但是一个中长期的规划。

  不过,如果真如前述知情人士透露,《新兴规划》中确定2020年风电发展的规模约为7500万千瓦,那么“规划赶不上变化”的尴尬,极有可能再次上演。

  “今年底,我国风电装机容量可能就会达到4000万千瓦左右。”周凤起表示。

  而据记者了解,除了风电规模增长过快、难以预期,数据“打架”的另一个原因则是,风力资源普查也在不断的修订当中。

  5月11日,国家能源局重新修订了陆上、海上风电资源,其统计数据显示,陆上风资源为25.8亿千瓦,海上风电只有2.5亿千瓦。而此前,海上风电的资源被认为是7.5亿千瓦。

  中投顾问能源行业首席研究员姜谦曾向记者表示,“风力资源评估跟不上,我们就无从知晓具体资源到底有多少,制定合理和科学的产业发展规划更无从谈起。”

  不过,这样的“乌龙事件”并未打消各方的积极性。一轮海上风电的大规模跃进,已经箭在弦上。

  国家能源局在2010年能源工作总体要求和任务中就明确指出,今年要继续推进大型风电基地建设,特别是海上风电要开展起来。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息