腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

巴西土著持弓箭攻占在建水电站 抗议破坏古迹

2010年07月27日10:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

巴西土著持弓箭攻占在建水电站 抗议破坏古迹

资料图:一队巴西土著人参加土著民族运动会的庆祝活动。

新华网7月26日电 巴西亚马孙河流域的印第安土著居民25日 扣押了100名在附近建造水电站的施工工人。

当地土著事务协调机构官员称,印第安土著此举目的是吸引政府注意力,以改善他们的生活条件并要求电力公司赔偿因施工给当地造成的损失。

扣押

据巴西当地媒体报道,大约400名分属不同部落的印第安人“占领”一座水电站, 扣押施工工人。

这座施工中的达尔达内罗斯水电站坐落在巴西阿里普阿南河上,距离马托格罗索州首府库亚巴以北大约400公里。

当天拂晓时分,一些土著印第安人拿着弓箭,身着“彩妆”,“占领”工地, 扣押建筑工人。

眼下未有人员在这起 扣押事件中受伤。

当地媒体报道,印第安土著事后索要560万美元,以赔偿因修建水电站而蒙受的损失。

按当地印第安土著的说法,这座在建水电站坐落在当地一处考古遗迹上。建设水电站破坏了当地土著的坟场和他们的狩猎场所。

诉求

媒体分析,印第安人扣押施工人员的目的是希望政府官员出面与电力公司谈判,补偿施工令他们蒙受的损失。

一名当地部落领袖阿尔德奇·阿拉拉接受媒体采访时说:“我们希望就水电站建设(造成破坏)得到赔偿。工地距离我们的保护区大约30公里,给我们社区造成了巨大文化和社会影响,更不用说环境破坏了。”

电力公司告诉媒体,他们已经与当地土著事务机构联系,讨论一项针对当地印度土著居民的社区发展项目。

巴西全国印第安人基金会协调员安东尼奥·卡洛斯·费雷拉·阿基诺接受当地媒体采访时说:“他们(施工方)没有考虑到当地印第安人的情况,建筑公司用炸药炸毁部分考古遗迹。”

阿基诺说:“当地印第安土著希望有一项可持续的项目,以弥补施工给当地考古遗迹造成的损失。”

难题

在限制工人的自由后,这些印第安土著尚未诉诸暴力。但一名公司经理担心,遭扣押工人可能有生命危险。

巴西政府官员正赶赴现场居中调解。

这座施工中的达尔达内罗斯水电站坐落在巴西阿里普阿南河上,距离马托格罗索州首府库亚巴以北大约400公里。

据当地媒体报道,水电站三年前开工,原计划2011年1月开始发电。该水电站是巴西政府在亚马孙流域建造的十多座水电站之一。

媒体报道说,由于亚马孙地区部落和水电站所属电力公司谈判未果,触发这起扣押事件。(任元俊)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息