腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

2010年07月27日09:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

太行发动机研制内幕:事关两型战机生死(图)

太行涡轮风扇发动机

太行发动机研制内幕:事关两型战机生死(图)

太行涡轮风扇发动机

俄媒:俄冻结出口中国百台战机发动机新协议

中国的FC-1战斗机使用俄罗斯制造的RD-93发动机

俄媒:俄冻结出口中国百台战机发动机新协议

中国空军的歼10战机机群,歼10战机现在使用的是俄制AL-31FN发动机。

网友问答:

中国国防科技的原创性比较少

主持人:谢谢张教授精彩的解读。下面我们进入网友的问答时间。

网友郭:现在中国的国防科技进步得非常快,但是跟美国相比某些方面还有很大的差距,我们国防科技的差距到底在哪里?特别是发动机方面,中国什么时候能发展出世界上一流的发动机?

张召忠中国的国防科技和外国相比,它比较落后的地方主要一个是原创性的东西比较少。什么叫原始创新?世界上没有电灯,结果爱迪生创新出了一个电灯,从来没有动力机械,结果瓦特创造了一个蒸汽机。从来没有计算机,美国1946年创造了计算机,世界上从来没有这么好的操作系统,结果比尔盖茨人家不上大学创造这样的一个操作系统。我们这样原创性的东西没有。我们也有很多的舰艇,也有很多的飞机,也有很多的卫星,但是都是别人发射了以后我们再弄,这是一个遗憾。你说别人造一辆坦克,我造一辆坦克,我造得比它还好,这是另外一个概念,它也是一种创新,但是它是仿造学习别人的一种创新,我感觉这是一个很大的差距。

中国的发动机这方面都存在问题,而且发动机是相互传染,飞机发动机不行,因为自己的发动机装上去,你比方说我搞大飞机要民航,要载旅客。我自己的发动机装上去,谁敢造飞机呢。飞机的发动机不行,坦克的发动机应该可以,舰艇的发动机应该还好,潜艇的发动机应该还好,这方面我们的差距也比较大。

为什么发动机都不好,发动机不好的一个根本的原因就是发动机它是一个跨学科的产品,比如说计算机的发动机是奔腾的芯片,到中关村稍微有点计算机技术的,我买一个台式机的机壳子,买几个插件,自己一插都可以。包括那个插件好多地方我参观了很多生产大规模集成电路的厂我们都可以造。但是你给我弄一个奔腾芯片看看,你给我弄一个windows操作系统我看看,弄不出来。windows操作系统不再是一个单独的插片,不是一个单一的东西,它要和硬件相连,要和软件还有很多的系统相连,这样的一个综合集成的东西,这个是很大的学问。

发动机也是这个问题,它自己要把它产生一种能量,产生一个能量以后它要驱动别的东西。它要驱动螺旋桨,车辆要驱动车轮子,航空发动机它要产生一个涡轮喷气而产生一个很大的东西。怎么会产生呢?它被空气吸入,吸入之后进行压缩,压缩比不高那就推得小,怎么能够把它压缩一下,要么我增大体积,增大体积飞机就驮不动了。怎么能够提高压缩比,产生最大的动力,还得解决省油的问题,还得解决体积小的问题,还得解决不同学科的问题,集成在这么一个小家伙上头,这个就非常难。

我生产电动机可以生产很大,电动机、发动机自己都能做,我原来都弄过,但是我可以弄大的,中国也可以弄很大的,你给我弄一个很小的看看?微形的无人机造的就像昆虫这么大,它怎么起飞呢?它得靠发动机,它本来就像苍蝇和蜻蜓这么大,它的发动机搞不了。微型机是一个多学科集成的一个东西。我们现在正在努力,中国在发动机这个领域不久的将来会有很好的消息。

主持人:谢谢张教授,谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国发动机:

中国歼10战斗机对抗F22的结果震惊了美军
  港媒:西方称中国新战机歼11B性能变态
  振奋人心!中国四代发动机宣告获得重大突破
  中国牛了!歼14战机拒绝使用俄罗斯发动机
  中国新飞豹换装发动机:保卫南沙正合适
  太行发动机最新试验:装备目标直指歼14无疑

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息