腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

2010年07月27日09:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

日本横滨的石川岛播磨重工造船厂,日本最新一艘超大型直升机驱逐舰“伊势”号在此举行命名和下水仪式。

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

日本海上自卫队的第一艘直升机母舰日向号。伊势号与日向号为同级舰,而且两艘舰都与太平洋战争时期的两艘著名的航空战列舰伊势号与日向号同名。

海上生命线一截断,日本就完了

主持人:我们知道日本拥有八八舰队,先进的战舰,还在逐步的发展它的航母,并且还经常向海外派兵,日本的战略思想是什么呢?到底想干什么?

张召忠:日本的战略思想,我们客观的说它是这样的,首先它是一个岛国心态,日本的国土的面积是37.7万平方公里,相当于中国的一个省,它又没有大陆,就这么一点地方。我去过日本,你比方说到东京,你很难设想在东京就在你的脚底下还有三四层的交通,它有可能穿过某个人家的二层楼,有可能穿过哪个商店就过去了,非常非常密集。它的人越来越多,生存的空间越来越小,那怎么办。它一方面只能是向海洋拓展,再一个向海外拓展,向海外拓展现在又不能搞殖民掠夺。人多,地少,生存困难,而且这些人吃的,喝的,包括战略物资,日本的科技又很发达,工厂又很多,需要的原料在日本加工之后再运出产品,这个全都是外向型经济。全都是需要海洋的事,所以说日本它有90%以上都是通过海上运输。

所以说你要在未来的作战当中把它的海上生命线一截断,日本就完了,就瘫痪了。在这种情况下,日本下决心发展它的海军和空军力量,主要是确保两个方向,东南和西南方向的两个生命线不被掐断。西南方向的航线就是走出日本海进台湾海峡,然后走中国的东海、南海,然后马六甲海峡,印度洋。这条航线任何时候都要保持畅通。东南航线是走澳大利亚那边,也是到印度洋。这两条航线离日本都有一两千公里。这就是军事需求了,日本必须要能够确保这一两千公里的两条航线,一两千公里是它的续航能力,你的飞机,你要有这么长的续航能力,你的舰艇要能够在几千公里这样的距离上走。两条航线决定它的舰艇的数量。比方说造航母你必须要够这个数量。有六艘航母,一边三艘,这样再有一两艘在家里休息,基本上随时有一艘航母来保卫它的海上交通线,我客观上分析它是有这样一个需求,它最担心别人给它阻隔断了它的海上航线。这是一个问题。

美媒:中国海军将有美洲基地 台湾很可能投降

现代化的中国海军编队

美媒:中国海军扩张 太平洋将变成“中国湖”

中国海军054级新型护卫舰发射反舰导弹 资料图片

东海争端,日本担心来自中国的威胁

张召忠:还有一个问题,日本比较担心像中国将来强大了之后在东海海域争端这方面对日本构成一定的威胁,它也有很多防范中国的事情。有些人想不通,你看现在经济学家,股票的,成天说经济多好,GDP多好,中国的经济贸易多么好,成天就是中国和美国,中国和欧洲搞经济贸易,我们政治家一听起来搞友好外交,就你们军事专家成天唯恐天下不乱,这儿打仗了,那儿威胁了。它是这样的,有些你干什么说什么,你不能说因为政治上很友好,因为经济上我们做生意,军事上就说咱们不存在威胁,没有问题。这完全是两码事。所以说日本它有足够的理由怀疑中国将来会跟它进行清算。同样中国我们也会怀疑日本,我怎么会对你这么放心呢?你以前侵略过我,你现在又搞军国主义扩张,你又海外派兵,最主要你的态度都不正确,连认罪都不认罪。你根本得不到中国和其他的国家对你的原谅,而且你现在不断的突破日本宪法,现在已经突破了很多。

这些问题它都是很难用政治和经济的问题去解决,最好的解决就是你不要搞航空母舰,你既然搞了,那你这是干什么。军事上有军事上非常冷静的东西。你发现各国之间的关系政治上可以很热,咱们说友好,经济上也可以很热,但是军事上是非常务实非常冷静的。你的航母战斗群到我门口来,你就说明你对我构成威胁了,你再说政治上和军事上,都已经构成威胁了,你口口声声仁义道德,整天做生意,你的手枪已经指着我的胸膛了,你的刺刀已经逼近我的身体了,我面临的是现实的威胁,对中国有什么影响?就是日本太近了,就是这么一个情况。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息