腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

2010年07月27日09:31腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

日本欲建第三艘准航母相关新闻:

日本连造航母型战舰 对中国潜艇构成致命威胁
  本造2.4万吨母舰 可搭载V-22和F-35B(图)
  本新直升机母舰吨位激增 可比二战重型航母
  日本投资13亿美元造两艘248米长新型直升机航母

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

日本海上自卫队未来22DDH直升机航母想像图

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,近日,日本的海上自卫队决定要建造第三艘可以说是一个直升机的准航母,跟以前的“日向”号相比,准备建造的新一艘航母不但功能强大,尺寸也变得更加强大了。日本为什么一直热衷于建造这一类直通甲板型舰艇呢?并且它会对我们亚太的安全带来哪些影响呢?今天我们就来请教张召忠教授。

日本连造航母型战舰 对中国潜艇构成致命威胁

图中可明显看出22DDH比日向级大出很多

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

资料图:“大隅”级“准航母” 日本称其“大隅”级战舰为“高速运输舰”,但稍有军事常识的人都能看出该舰更像是一艘航母,而日本似乎对自己这项玩弄文字游戏的小把戏沾沾自喜,准备在军舰建造上继续“挂羊头卖狗肉”。

日本未来航母可使舰队战力提高十几倍

主持人:日本有两艘大型的直通甲板型舰艇,一艘是“大隅”,一艘是“日向”,它为什么特别热衷于建造这一类的舰艇呢?

张召忠:“大隅”是一个两栖运输舰,它的主要的职能是离日本本土几百公里以外的远海,比方说到中国的南沙群岛,它的水陆两栖坦克开不到那个地方去,它的直升机也飞不过去,它的小的冲锋舟,小的登陆艇也开不上去。在这种情况下,它就需要有一艘大的船把这些东西给输送到一定的海域,离那个地方比较近的地方。比方说直升机能够飞到那上面去,还能够飞回来,大概一两百公里的海域,把它的坦克、装甲车放下去,让他们登岛作战,他们在那个地方等着,就是这么一个装备。

“大隅”基本上起到了这样一个作用,一万多吨,能够载直升机,船坞里面能够载登陆艇,能够装坦克装甲车,能够装登陆兵。“大隅”造了三艘,由于上甲板具有通常型甲板的特性,所以大家怀疑它已经构成了直升机航母的一个特征。但是“大隅”有一点修修补补的,它要想真正成为一个直升机航母,能够载十几架直升机的话,它还需要一定的改装。这个改装会是非常快的,比方说一个月就肯定能够把它搞完,把直升机库里稍微改一下,上面基本上没有问题。

“日向”是在“大隅”级的基础上又往前走一步,不再是把自己修修打打打扮成两栖舰艇。基本上有四个直升机的起落点,有两个舷内的升降机,负责把舰面上的直升机弄到机库里,把机库里的直升机弄到舱面上来。能携载的直升机的数量自己说是11架,还可以多。大约就是这么一个状态。携载直升机的种类,中型直升机就是10吨到12、13吨没有问题,就像海鹰、SH-60B,海鹰、黑鹰这是日本装得比较多的,但是要装“海上种马”也可以,“海上种马”的重量是20、30吨。CH-46也可以。

为什么再发展“22DDH”,主要的原因是前面这两种都不能装固定翼飞机,比方说F-35B,F-35这个飞机的系列设计了三种飞机,一种是空军用的,F-35A,就是从机场上起飞的这种执行常规的作战任务,还有F-35B,很多人都用的,它用来从陆地的机场垂直起飞,然后飞到敌人的上空去,也可以垂直降落。比方说飞到一个海岛上垂直降落,有点像AV-8B“鹞”,还有一个F-35C,C是海军用的,像福特级航空母舰上,电磁弹射器弹射的,这个C是刚刚进行弹射,进行了一次,估计还要三五年才能够实验完。就是三型的飞机。

F-35B,日本和美国谈了买40架,有一部分我估计是空军用,有一部分是准备将来装它的航母。“22DDH”日本将来要装F-35B这个飞机的话,现在看来是没有问题,因为有几个特征,都是满足F-35B的,一个是舰的长度达到248米,是现在两万吨级航母当中,“22DDH”是最长的,两万吨的航母比方说是印度,印度的航母现在就是两万吨级,英国的无敌级“皇家方舟”号,英国的航母是206米长,19000吨,日本是248米,长了40多米。

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国
资料图:F-35B战机正在进行平飞-垂直起降状态转换

主持人:它的尺寸比真的航母还要大。

张召忠:比真的航母还要长40多米,舰艇上能长半米就不得了,长40多米,能存好几架飞机,这是一个特点。 第二个特点就是通常的飞行甲板,这个没有遮挡。另外它增加了舷侧的升降机。它的升降机都是在中间,两个直通式飞行甲板的中间,这样是一架直升机上到升降机送到机库去,弄上去之后再装第二架直升机。

F-35要上去就比较长了,要大,它放在舷内,放在甲板中间,它有点碍事。我怎么看它下不去,尺寸不行,一个是尺寸不行,第二个是重量。F-35的空重在15、6吨以上,整个的飞行总重达到20几吨,这样有可能压坏了,升不起来。“22DDH”升起来的舷侧升降机提升重量至少15吨,它可能会达到20吨,但是你不能想象F-35是在机库里头就把油加满,就把弹装上,这是满载的,人就坐在里头,这个可能性不大。你比方说它空重15吨,15吨可以在机库里是空的,就给它上到升降机,给它弄到舱面上来,放到一边去,这个时候再挂什么弹,再把油加满,飞行员再坐在里头,这一加总重就增加了,这就是作战状态了。

这个舷侧升降机的设计完全是为F-35B准备的。F-35B上了航母以后会大大提升航母的作战能力,我估计“22DDH”还会再造成两艘,为什么要造两艘呢?现在是4个八八舰队,每一个舰队里头有八艘驱逐舰和护卫舰,每一艘舰载一架直升机,每一个舰队里面有八艘驱护舰,32架直升机,日本的海上自卫队就是这么一个主力作战。

如果将来四艘航空母舰服役之后,它现在DD-181DD-182,再造“22DDH”可能是DD183DD184,每一个舰队里头增加了一个直升机航母,它的直升机一架增加了十几架,而且还有固定翼飞机,这个作战能力比以前提高了十几倍

张召忠:日本致力发展航母主要是为应对中国

资料图:曾经辉煌的日本二战航母 二战中美军耗费巨大人力物力才最终将这些庞然大物送下水底 半个多世纪后,不知还有多少美国人能记起在珍珠港向“山姆大叔”背后捅刀子的“日本忍者”。

日本发展航母主要是为应对中国

主持人:我们看日本发展准航母步子分为三步,最早是“大隅”,后来是“日向”,现在新一款的直升机航母连固定翼飞机也可以搭载上去了,是不是日本想要恢复二战失败之后恢复它的航母的梦想呢?

张召忠:航母的路还在走,日本为什么要发展航母,它主要是根据周边国家的一些反映,主要是中国。他认为他的武器装备一定要在这个地区保持最强,它下一步还准备发展,我估计2015年以后等“22DDH”这两艘完全服役之后或者是在建造之后,它的新一级的四万吨的航母还会发展。那基本上造起来要以F-35为主了,F-35起码能装两个中队,一个中队12架,两个中队24架。我现在构想了4万吨的航母,装两架E-2C或者是四架E-2C,E-2C飞机日本现在有,E-2C飞机本身就带弹射的,将来舰上装弹射器应该是这么一个配置,另外再装一些直升机。4万吨的航母发展起来,对日本来讲它没有困难

主持人:从技术上讲制造上没有困难。

张召忠:弹射器如果美国不卖给它日本也能生产。因为二战的时候它就生产过25艘航母,它具有这个技术。何况美国的蒸汽弹射器已经开始淘汰,新的航母就不用了。蒸汽弹射器如果淘汰以后卖给日本也不成问题。

网友热议中日明争暗斗:

日本闻到战争的硝烟味 解放军勇登钓鱼岛
  令人震惊:日本小学生关于中日战争惊人预言
  中国潜艇再度进军日本海 彻底打破第一岛链
  中国刺穿的不是第一岛链而是日本脆弱的心
  中国海军最强舰队再进东海:日本成了惊弓之鸟
  美媒曝光:歼10巡防钓鱼岛并驱逐3架日战机

更多精彩热帖尽在腾讯军事论

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息