腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州二沙岛拆违建政策再度生变 强拆改协拆

2010年07月27日03:33金羊网-新快报张英姿我要评论(0)
字号:T|T

广州二沙岛拆违建政策再度生变 强拆改协拆

除首批三栋违建继续实施强拆外,其余八栋改为业主自拆,城管协拆。CFP/供图

广州二沙岛拆违建政策再度生变 强拆改协拆

施工队进行强拆。CFP/供图

二沙岛宏城花园违建别墅拆除政策再度生变——强拆将改协拆。从明日开始,除首批三栋违建继续实施强拆外,其余八栋改为业主自拆,城管协拆。

强拆进度依旧缓慢

昨日,已是二沙岛宏城花园强拆的第五天。在宏达径26号违建别墅前,记者发现近三分之一的墙体已被两台“巨无霸”钩机吞没。大小钩机都已驶入建筑内部,对建筑更深处的内墙进行拆除,钩机要不时停下来清理车下面堆得高高的钢筋、铝条和碎砖块。

跟前几日不同的是,宏达径12号楼前并没有钩机在作业,在工作的工人也并不多。“不知道几时才能完工。”工人们表示。

除了正在强拆的别墅,其余的几栋别墅也在进行自拆。其中,宏兴径17号,违建的水池部分已完工;宏业径11号,有四个工人在拆铁架;宏达径24号的屋顶有七八个工人正在拆高起的台子。同时,从宏达径8号和24号的别墅内,也明显传出了风炮机工作的声音。

拒绝媒体自行采访

昨日下午4时左右,越秀区城管分局与11栋违建别墅的业主或业主代表再次座谈,此次会议拒绝任何媒体旁听。据越秀区城管分局有关负责人介绍,此次会议主要是督促违建业主加快拆违的速度。

据介绍,从本周三起,拆违工作的政策将有所变化,除首批三栋违建继续实施强拆外,其余八栋改为业主自拆,城管协拆。余下八栋违建将每栋派四名以上工人组成的施工队,并有三名城管执法队员监督,业主也可自己雇请施工队进行自拆,若业主没有能力在规定的时间内拆除,城管将加派人手帮助拆除。

由于物业公司频遭投诉,从今日起,宏城花园将不再接受媒体单独入园采访,而将采取集体约见媒体的方式对事件进度进行发布。

监管博弈

最牛业主欲告城管

新快报讯“最牛”违建别墅即将“趴下”,但他们与城管部门的“拉锯战”似乎不会马上停止。

就在强拆“最牛”别墅的第三天,“最牛”违建别墅业主的小舅子扬言,业主方正考虑通过司法程序,追究城管部门强拆程序不全、不合法的责任。

业主聘请的律师曾对媒体表示,城管在22日凌晨得出强拆的论证结果,对业主方没有进行告之。在拆除当天上午9时,突然宣布要整栋拆除,丝毫没有给业主留申辩和申请复议的时间。按照法律程序,城管做出行政处罚的决定后,要将法律文书送达到业主手中,也应允许申辩。该律师表示,城管这一做法,在法律程序上并没有走完,等于城管没有依法行政。

不过,城管部门有关负责人此前也曾表示,城管部门在业主承诺自拆前已给出行政处罚决定,业主没有自拆后,此次的强拆只不过是执行这个处罚决定而已,告知义务已在此前就已完成。

相关回应

城管:有十足把握赢官司

新快报讯“如果他们要起诉,我们也做好了准备。”针对“最牛”违建别墅业主方拟状告城管的说法,越秀区城管分局副局长韩海龙回应称,城管部门有十足的把握,所有资料和数据都清清楚楚。不过,他表示,暂未接到业主方的起诉通知。韩海龙说,他们每一步都是按合法程序走的,首先接到居民的投诉,查看被投诉的业主的建筑是否经过了审批,是否有规划许可证;第二步向业主送递询问通知书,通过门口张贴和邮寄两种方式送达到业主手中;第三步向业主发放责令改正通知书,但业主还是没有回音;第四步下达行政处罚决定书,业主也一直没与城管执法局联系,最终只能进行强拆。

针对舆论要曝光所有执法资料的呼声,韩海龙认为没有必要,“这些东西一旦拿出来,必然涉及业主的隐私。”

部门纠葛

城管拆违 一家唱“独角戏”?

新快报讯“宏城就像块烫手的山芋,说白了,谁想碰?”广州市城管局某领导曾私下向媒体记者表示。记者采访发现,由于二沙岛违建夹杂着富豪、权贵、公平、正义等诸多元素,很多人都避而远之。

“一边被拖着,一边被骂着,城管就像夹心饼!”有城管领导曾经感慨,城管在二沙岛拆违事件上骑虎难下,强拆,怕得罪权贵,不拆,又怕引起老百姓公愤。

市长二次震怒的第二天,广州市依法治市四五规划、普法五五规划检查验收组正好检查广州市规划局,记者们于是将二沙岛违建的话题抛给了市规划局。

该局副局长李绍权表示,据他们调查,共有17栋住宅的业主有违法建设的行为。他说,两个月前,规划局已发文给城管委,并督促城管执法局赶紧去查处,要求相关业主对已实施违法建设的项目恢复原貌。但时至今日,违建设施依然没有拆除,“事情确实令人费解”。

责任的皮球一下子踢到了城管部门。

对于市规划局的这种说法,市城管局曾作出过反驳。他们解释称,自2009年9月接到群众投诉该案后,城管执法部门立即开展对宏城花园违法建设的查处工作。并非广州市某部门所说的一直没有采取行动。

市城管局还表示,拟发函询市规划局,请市规划局确认另外两栋。

在7月8日广州市委、市政府召开查控违法建设暨整治广告招牌工作会议上,市城管委主任、市城管局局长李廷贵直言,在违建问题上,很多时候还是城管执法部门一家在唱“独角戏”。

他说,各部门之间虽然建立了协同查处机制,但没有形成联合查处合力,也没有形成齐抓共管局面。

数据打架

违建究竟有多少?

15栋还是17栋?

自二沙岛违建曝光以来,一些数据层出不穷,但记者发现很多数据在“打架”。

17栋住宅业主有违建行为。这是市规划局给出的数据。然而两天后,市城管局公布已立案的违建别墅为15栋。对于这个“打架”的数字,市城管部门回应称,城管执法部门从2009年9月份至今立案的数量的确是15栋,越秀区政府确认的违法建设也是15栋,而不是17栋。

他们介绍,这15宗违建别墅案件中,有10宗(包括6月11日拆除的2宗违法建设)已完成了违法建设案件的立案工作,并且越秀区政府已经批准实施强制拆除,一宗违法建设被制止在起始建设阶段,现处在停工状态;一宗违法建设已基本完成立案工作,只缺少量辅助性材料,补充后即可报送越秀区人民政府申请强制拆除;余下三宗违法建设处于立案过程中。

三栋还是一栋?

在6月11日首次强拆时,广州市城管局执法处处长张永利介绍,63栋别墅中几乎栋栋都有不同程度的改建和扩建,目前城管部门已立案的违建别墅有15栋,其中三栋属于推倒重建,没有办理任何报建手续。他表示,对这三栋别墅,将全部拆除,并通知房管部门取消其房产证。

不过,后来这个全部拆除的违建别墅栋数由三栋更改为一栋。有舆论担心这一数据的变化可能暗藏玄机。对此,张永利正面回应该问题,称当时说有3栋别墅是推倒后重建的,是没有核实清楚,实际上该小区只有两栋别墅曾经被推倒过,其中一栋至今没有新建,另一栋就是宏达径26号。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息