腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

大连输油管道爆炸清污工作重点由海上转入岸线

2010年07月26日21:49正义网我要评论(0)
字号:T|T

  正义网辽宁7月26日电 (记者 叶红 通讯员 李莹)今天上午10时,市政府举行了“海上清污情况新闻通报会”。市委常委、副市长、海岸联动清污工作领导小组组长戴玉林,向与会的60多家媒体通报了大连海上清污情况。据悉,经过5个工作日的全力奋战,截至7月25日18时,大连海上清污战役取得了决定性胜利。从26日起,清污工作重点将由海上转入岸线、岸壁。

  重度污染区约10平方公里 最厚油层厚度达30厘米

  据海事部门监测,大连“7.16”事故造成大连港附近水域约50平方公里的海面污染。其中,重度污染区约10平方公里,最厚油层厚度达30厘米。记者从通报会上了解到,“7.16”事故大火扑灭后,根据党中央、国务院,省委、省政府的要求,大连市委、市政府立即将“7.16”事故的工作重心转向了海面油污清理,力争将次生灾害的损失降到最低。即时成立了海上清污领导小组,下设清污、环保、监测、物资保障等多个工作组,明确辽宁海事局是海上清污工作的指挥部门,市环保局、海洋渔业局、港口局、大连港集团全力配合做好海上清污工作。并于7月19日7时全线展开了海上清污工作。根据海域污染情况,将50平方公里重点污染海域划分为12个清污作业区域,领导小组确定了“围、追、堵、清”的清污工作思路。调集各方力量,全力开展清污工作。

  清污战开始后仅48小时 火灾事故后的第一艘油轮起锚

  交通运输部先后调集“北海救111”、“北海救112”、天津大标船“海标11”、“海巡061”等20多艘自有船舶,以及“D7313”、“D7126”、“D3827”三架直升飞机,火速调集吸油毡、围油栏、吸油机、撇油器、消油剂等各类清污急需物资装备,全力投入清污战斗。清污期间,交通系统共出动各类船艇137艘次、人员近2000人次、救助直升机12架次。辽宁海事局统一协调指挥,调集全部船舶、物资等清污力量在规定时间内到达指定地点。同时,组织专业力量优先清除港区、航道、锚地等水域的油污,尽最大努力减少对港口生产的影响。

  7月20日17时,大连港解除部分港区临时交通管制,大连港全面恢复正常通航。7月21日7时37分,火灾事故后的第一艘油轮“长航风采”轮从大连新港油品码头临时锚地起锚,从清污战开始仅仅用了48小时!

  重点海域设置四道防线 确保油污不流向渤海水域

  与此同时,国家环保部、辽宁省环保厅分别调集国家环境监测总站、省环境监测中心及营口、鞍山等市环境监测站多位专家赶赴现场,开展环境监测工作。

  7月23日起,清污的重点转移到清理沿岸和港湾内的油污方面。同时,把严防油污扩散到外海和渤海作为工作的重中之重,海事部门调集精干力量在清污水域西线严防死守,分别在星海湾、龙王塘、塔河湾、老铁山等海域设置了四道防线,确保油污不流向渤海水域。据悉,从7月19日清污战役开始以来,大连市各级党政机关、各区市县、乡镇、街道、企业均积极行动起来,全力投入清污工作,打响了一场海上清污的人民战争。

  工作重点由海上转入岸线 确保不形成二次污染和清污人员安全

  到7月25日18时,大连海上清污战役取得了决定性胜利。决定性胜利的两个标志:一是完成了党中央国务院提出的“两个不进入”,即“决不让油污进入公海、进入渤海”的目标要求。二是实现了“三个清除”,海上污染源已经彻底根治,多个排污点彻底清除;海上污油得到基本清除;大面积海上油膜基本清除。

  据悉,下一步的清污工作,将在此基础上向取得全面胜利的目标迈进。总体清污布局不变,力量不减,7月26日起,清污工作重点由海上转入岸线、岸壁。在采取一切积极有效措施的基础上,做到两个确保:和生命财产安全。同时,配备一批机动力量,继续加强海上监测,并将范围适当扩大,保证随时有事,随时处理,巩固海上清污成果。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息