腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

三峡入库流量回涨至每秒4万立方米以上

2010年07月26日14:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网宜昌7月26日电 (记者 刘紫凌 冯国栋)26日上午8时,三峡入库流量突破4万立方米/秒。这是三峡入库流量23日跌破4万立方米/秒关口之后,又一次回涨至4万立方米/秒以上。三峡大坝迎来今年第二轮洪水,预计洪水过程还将持续几天,28日可能达到此次洪水的最大峰值。

在经历了7月20日出现的7万立方米/秒峰值后,三峡上游来水流量5天内连续下跌,最低降至24日的3万立方米/秒。近日受上游流域最近一轮降水影响,三峡上游来水出现复涨趋势。25日凌晨2时,三峡入库流量回升至31000立方米/秒。到26日上午8时,三峡入库流量达到40500立方米/秒。

据三峡枢纽梯调中心副总工程师赵云发介绍,最新监测显示,长江上游部分地区实际降水规模超出此前预计,降水将导致洪峰在原先预测的基础上有所叠加,涨水将一直持续到28日前后。

按长江防总最新调度令,三峡出库流量已于25日17时由34000立方米/秒加大至4万立方米/秒,以腾出部分防汛库容应对新一轮洪水。三峡水库水位因此有所回落,26日上午8时降至156.88米,比23日最高时的158.86米下降约2米。

赵云发说,由于目前上游来水流量不断增大,26日上午8时三峡入库流量已超过出库流量,水库水位会因此抬升。

此外,据湖北省防指介绍,目前汉江防洪形势十分严峻。受上游大范围强降雨影响,丹江口库区25日以来再次遭遇特大洪水,洪峰入库流量高达34100万立方米/秒,这是1968年建库以来第二大洪峰流量,也是1983年以来最大洪峰。

丹江口水库下泄流量不断加大,汉江湖北段防汛压力陡增。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息