腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

绿色和平为清理原油污染渔民派发口罩

2010年07月26日14:47www.greenpeace.org我要评论(0)
字号:T|T

绿色和平为清理原油污染渔民派发口罩

  2010年7月25日,绿色和平工作人员给清理油污的渔民分发口罩。渔民戴上口罩,腼腆地笑了。

  中国—大连,2010年7月25日:国际环保组织绿色和平在大连进行漏油事件的快速行动进入第7天。为防止原油中所含的多环芳烃对清污一线的工作人员造成严重的健康威胁,绿色和平给渔民、工作人员和警察等免费发放了300只活性碳口罩。绿色和平同时希望各事故责任方立即采取行动,彻底清理油污,保护参与清污的工作人员的安全,并为遭受经济损失的水产养殖业和旅游业及时提出赔偿措施。

  绿色和平资深行动统筹钟峪说:“石油的主要成分是烷烃、环烷烃和芳香烃。这种有机成分进入生物体后,会有致畸致癌的影响。这些参与清污的渔民毫无防护措施,将自己的健康直接暴露在最可怕的致癌的化学物质中。而活性碳口罩是可以较为有效地防止有害物质吸入人体,我们在大连的市场上很容易地买到了300只,希望给这些渔民提供最基本的一点保障。”

  在之前几天的调查中,绿色和平看到大连市目前参与清污的主要为当地的渔民。这些渔民既没有接受过专业的培训,更没有配备基本的安全防护设施。许多人赤膊上阵,既没有手套和胶靴,也没有口罩。钟峪解释道:“多环芳烃被吸入人体后会造成呼吸系统损伤,并导致造血功能衰竭甚至癌症。如果是孕妇和这些物质发生近距离接触会增加畸形儿的几率,而如果食用对于已经被污染的食物将对智力发育造成影响。”

  7月23日,国家安全监管总局发表《关于大连中石油国际储运有限公司“7·16”输油管道爆炸火灾事故情况的通报》。通报基本界定事故责任方有多家企业,分别是大连中石油国际储运有限公司、新加坡太平洋石油公司、天津辉盛达石化技术有限公司、上海祥诚商品检验技术服务有限公司大连分公司。

  钟峪说:“遗憾的是,我们到目前为止,都没有听到这些事故责任方对无论环境还是包括渔民在内的受害者的道歉,更不用说赔偿计划。我们希望这些公司立即拿出诚实的负责任的态度,采取切实的行动将清污工作尽快结束,并作出长远的生态恢复计划。”

  “这300只口罩远远不够,事故责任方至少可以为群众健康作出这一点点努力,”钟峪最后说。绿色和平同时呼吁大连市市民远离污染地带,避免食用可能受到污染的水产品,在保证安全的情况下,积极配合清污工作,在海滩上为外地来的不知情游客设立友情提示的警示牌。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息