腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30年优秀歌曲 > 正文

用音乐倾诉特区人的心声(组图)

字号:T|T

用音乐倾诉特区人的心声(组图)

用音乐倾诉特区人的心声(组图)

用音乐倾诉特区人的心声(组图)

音乐会《希望》演出现场。深圳特区报记者 马彦 摄

用音乐倾诉特区人的心声(组图)

音乐会《希望》的学生演员在排练。深圳特区报记者 马彦 摄

口述

姚峰(时为深圳市群众艺术馆馆长,现任深圳市文联专职副主席)

熊家源(时为深圳市歌舞团副团长,现任深圳市音协主席)

2001年6月13日,深圳市委宣传部在国家文化部举行新闻发布会,向首都近30家主要媒体介绍大型原创音乐会《希望》的创作演出情况。这台音乐会在北京引起广泛关注,是因为《希望》作为中宣部、文化部、全国文联主办的“纪念中国共产党建党80周年优秀剧(节)目展演”的首台节目。此前,300多名来自深圳的演员及工作人员已全部乘火车抵达北京。15日、16日两晚,这台深圳建特区以来规模最大的原创音乐会隆重上演,轰动京华。

时任中共中央政治局常委、书记处书记尉健行,中共中央政治局委员、中宣部部长丁关根等领导人兴致勃勃观看了演出,并亲切接见了主创人员和主要演员。

无限深情用音乐诉说

音乐一直是深圳人表达内心激情的最佳方式之一。2001年是中国共产党建党80周年。作为经济特区的深圳,很早就开始筹备为这个特别的纪念时刻献上一份音乐贺礼,大型交响合唱音乐会《希望》最终成为这种激情的结晶。

参加这台演出的300多位演员几乎汇集了深圳音乐界的最强阵容,包括刚刚获得肖邦国际钢琴比赛冠军的李云迪及其师姐陈萨,深圳歌唱家余凤兰、朱晓玲和深圳交响乐团、深圳音协合唱团、深圳高级中学合唱团等本土文艺团体。著名作曲家张千一和歌唱家戴玉强、冯瑞丽、于乃久等也应邀助阵。

连续两晚,音乐会在北京保利剧院正式上演。陈萨以一袭红裙飘然而出,与指挥家张国勇率领深圳交响乐团合作一曲钢琴协奏曲《黄河》,她将细腻的技巧灌进气势磅礴的旋律中,把人们带进波澜壮阔的历史中。李云迪接力奏响《保卫黄河》乐章,掀起了音乐会的第一个高潮。

音乐会的下半场,主题从对历史的回望回到改革开放的激情岁月,交响合唱《希望》用全新音乐元素铺开了深圳的深情倾诉。在《春天的故事》的引子中,音乐在舞台上甫一呈现便给人以鲜活新颖的感觉。《走向深圳》、《红土地的誓言》、《说给大海》、《永远的进取》,四个乐章各具个性,前台的小组唱、中间的交响乐团与后台的合唱团融为一个整体,形成不同表现内容的层次。

在我们的记忆中,《希望》令人鼓舞,它让首都北京听到了来自深圳的声音,主题思想和艺术指向都很鲜明,这对深圳的文艺工作者和演出团体既是一次考验,也是一次展示自身风采的机会。这台音乐会得到了北京文艺界和观众的广泛好评,认为“有气势、有魄力、有特色,体现了浓郁的深圳风格”,“在音乐中能够听到特区建设者的心声”。

钢琴之城与合唱之城

《希望》音乐会犹如一个分水岭,深圳音乐再次走上了快车道。特区30年来,音乐方面的成就可以分为三方面:以钢琴艺术为代表的严肃音乐、以合唱艺术为代表的群众音乐、以主旋律歌曲和流行音乐为代表的现代声乐。

2004年,深圳发布《深圳市建设钢琴之城规划方案》,建设钢琴之城被高瞻远瞩地正式列为深圳文化立市的重要目标之一。这样的艺术愿景是有充分依据的。2000年10月,年仅18岁的李云迪在波兰华沙第十四届肖邦国际钢琴比赛上夺得第一名,这是中国钢琴界有史以来获得的最高国际荣誉,也成为深圳音乐史上的标志性事件。

李云迪夺得肖邦大奖后,曾有论调说,李云迪获奖只是偶然现象,并不能就此乐观地判断一座城市的音乐未来。然而,在此后的短短几年间,左章、张昊辰、薛啸秋、何其真、潘林子……越来越多的深圳琴童屡屡摘金夺银。在但昭义等优秀钢琴老师的精心培育下,一批少年钢琴骄子形成了一个完整的梯队。

在深圳,还形成了一个强大的合唱“气场”。从1984年深圳音协合唱团成立至今,深圳这座年轻城市的合唱事业发展已经走过了辉煌的二十多年,成为深圳城市文化发展史上光彩的一笔。

深圳的合唱队伍遍布基层,不论是社区、街道,还是学校、企业,总有欢快的歌声从各个角落里飞出;深圳的合唱团体屡屡在国内外合唱盛会上夺冠,不论退休老大爷、老大妈,还是在校学生、老师,美妙的和声总让人们深深陶醉。

2006年12月,第八届中国合唱节在深圳举行,来自深圳的合唱团赢得4金、4银和1铜。

歌声生长在这块土地

从上世纪80年代周峰的《夜色阑珊》开始,这里诞生了中国流行音乐的第一代巨星;从90年代的《春天的故事》开始,这里实现了主旋律题材与流行音乐元素的完美融合;而从几年前的《丁香花》开始,这里又有无数歌手和创作人再度走向星光大道。

早在上世纪80年代,深圳小伙子周峰演唱的《夜色阑珊》就在很短的时间内传唱大江南北。深圳的歌舞厅文化曾经名冠全国,率先成熟的市场环境锤炼出了一大批高素质的流行歌手,陈明、戴军、李春波、黄格选等歌手相继从这里的小舞台走向全国的大舞台。

1992年蒋开儒来到深圳时,深圳让他感受到“一个国家的春天即将到来”,澎湃的创作热情被激发出来,《春天的故事》歌词油然而生。几年后,《走进新时代》那对当代历史深情满怀的歌咏更唱到了全国人民的心窝里。

中国音乐家协会主席、著名作曲家傅庚辰曾经感慨:“新中国成立以来,有三首歌曲是里程碑式的:《歌唱祖国》、《春天的故事》、《走进新时代》。”在这三首具有里程碑意义的时代之歌中,后两首歌都是从深圳唱出的。

此后,紧扣时代脉搏的深圳歌曲逐渐迈向成熟。一大批擅长主旋律创作的词曲作家相继涌现,《又见西柏坡》、《长大后我就成了你》、《祝福祖国》、《花季・雨季》等传唱全国,深圳原创音乐的又一个繁荣时代从此开创。

2009年春,在傅庚辰、徐沛东等数十位国内音乐名家的见证下,深圳以一项气势恢宏的大型系统文化工程——音乐工程,开启了城市音乐的崭新里程。当年秋天,在国庆60周年大典和音乐舞蹈史诗《复兴之路》中,深圳歌曲《走向复兴》再次唱响大江南北。

【记者点评】

深圳的30年,也是歌声飞扬的30年,那些赤诚的声音,与时代的心声形成了美妙的共振。

从全国各地开往深圳的列车,每当临近深圳时,车厢内就会响起《春天的故事》那亲切动人的旋律。十多年来,深圳作为改革开放排头兵的城市形象总是和这些流传全国的深圳音乐紧紧联系在一起的。

时代的热力鼓动着深圳音乐的豪情,在当代中国每一次最强劲的脉搏上,总能够响起来自深圳的声音。在这些歌声的背后,有着最适宜音乐萌动的良好生态,有着青春城市特有的创作激情。在深圳这块改革热土上,注定会产生足以为时代作注解的经典之声。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息