腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

中国年年抗洪引思考 98年后仍频现豆腐渣工程

2010年07月26日10:42新华网皮曙初 等我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月21日,抚河中下游10万亩圩堤唱凯堤决口,威胁十多万人口和交通要道。人们发现,其决堤口的堤坝不是混凝土,而是疏松砂粒的砂基堤坝。令人瞠目的集体贪腐背后显示了监管缺失下的利益冲动。

7月17日,南京军区驻浙某部官兵在九江县江洲镇接受任务。新华社

7月17日,南京军区驻浙某部官兵在九江县江洲镇接受任务。新华社

江西再次遭遇洪水侵袭、图为7月17日,该省受灾村民站在家门前等待救援。本报记者 涂超华/摄

江西再次遭遇洪水侵袭、图为7月17日,该省受灾村民站在家门前等待救援。本报记者 涂超华/摄

当倾盆大雨无情地降落在这个国家的南部和中部地区之际,千百万中国人正奋力迎战多年不遇的洪涝灾害。

美国有线电视新闻网(CNN)记者充满感性地盛赞中国抗洪救灾的能力与高效率。但毕竟,洪水无情。在长江进入主汛期之际,本报记者分赴四川、湖南、湖北和江西,于是就有了这样一组来自抗洪第一线的长江汛情报告。

江河咆哮,水淹城区,堤坝溃决,这样的场景,又促使我们回到十二年前的那个夏天。我们众志成城,我们万众一心,但与此同时,我们也会忍不住思考:治理江河,如何才能一劳永逸,哪怕至少不必年年与洪水展开战争?

洪水凶猛——长江汛情报告

12年过去了,长江,曾经的洪水泛滥之地,如今又飘摇在狂风暴雨之中

《国际先驱导报》记者皮曙初、林艳兴、林晖、范军威、余里发自湖北、江西、湖南、四川

全国25条河流发生超历史大洪水!7月21日上午,国家防总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁用通俗的“超历史”一词概括今年入夏以来,中国抗洪救灾形势的严峻性。更详细的数据包括——截至21日,全国100多个县级以上城市一度进水;27个省区市作物受灾7002.4千公顷,受灾人口1.13亿,因灾死亡701人,失踪347人,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失约1422亿元。

其中,长江干流所经区域又是重灾区。这不禁令人想起1998年那场特大洪水引发的灾难。

12年过去了,长江,曾经的洪水泛滥之地,如今又飘摇在狂风暴雨之中。

湖北簰洲湾:从西流悲歌到“内伤”连连

陈名保对当年长江水的肆虐,有着深刻的记忆。

1998年8月1日晚,簰洲湾江堤溃口,长江洪水奔腾涌入,5万多人瞬间无家可归。作为“九八抗洪”的伤痛标志之一,簰洲湾就此一夜成名。

陈名保说,那段伤痛属于“西流悲歌”:长江在簰洲湾少有的一段反向流动酿成灾难,那时,在应急预案、灾难应对等方面,簰洲湾还有很多欠缺。

12年过去了,当时的簰洲镇镇长陈名保,已升任嘉鱼县政法委副书记。身份变了,对治水的关注却有增无减。陈名保认为,簰洲湾今年的洪涝灾害是“内伤”。

当地气象资料显示:今年7月5日至14日,簰洲湾累计降雨量达627毫米,相当于年均降雨量的一半,加上形如“脚盆”的特殊地形,簰洲湾变成了泽国:公路两侧汪洋一片,田里的稻谷青苗已没顶,许多鱼池被淹连成片,大面积的南瓜园已然成了“水塘”。好在,这时的长江干堤安然无恙。

为防万一,村民们在当地政府的组织下,每公里五个人驻守巡堤。

“如果七万方的洪峰直流而下,不知道簰洲湾能不能经受住考验?”看到网上三峡水库削减了3万立方米/秒洪峰流量的报道,嘉鱼县防汛抗旱指挥部办公室副主任游坤民稍稍舒了一口气。

陈名保解释说,今年三峡工程调峰作用的发挥,长江堤防抵御洪水能力的增强,使簰洲湾江堤的压力不会再有1998年那么大。但新的问题同时出现,抢排内涝,原有两个泵站的30多台机组运力不够,嘉鱼县只好向湖北省防办和咸宁市防办紧急借来3台轴流泵、15台潜水泵。

事实上,簰洲湾的“内伤病症”恰是今年湖北省防洪形势的缩影。从鄂东到鄂南,从夷陵到十堰,暴雨侵袭,内涝、山洪暴发,损失甚至已经远远超过了1998年。“千湖之省”,湖泊、水库的防汛压力前所未有。20日8时的数据显示,全省有471座水库超汛限或正常水位,比前一日增加了近百座。五大湖泊全超汛限水位,其中,超警戒水位三处。

往年没有防汛压力的地方,如今也多数浸没在汪洋中。居住着119户村民的沙套湖渔场,几乎没有一寸土地能让人看清楚。

村民尹章林家里,摩托车、桌椅、床都在过小腿肚深的水中,电冰箱架在一个木凳上。主人在房间里搭了一条木板路,可以进出。他说:“11日时水就漫到家里来了,现在床铺都泡在水里,已经9天了。”

这里的村民每天只吃一餐饭,多半以方便面充饥。如果想出门购买食物,必须划船二十分钟到达沙套湖围堤,再沿着围堤走到八型村。过去只有打鱼时才用得上的木板船,如今已经成了很多人家出门必需的交通工具。

“今年家里的30亩鱼塘全被淹了,损失至少几万块。你看,泡在水里的鱼饲料全都没抢出来。”尹章林的妻子金玉芳痛惜地说。

据了解,湖北省前期降雨形成的径流正汇入湖泊、水库和河渠,全省五大主要湖泊水位节节攀升,成为威胁上百万人民群众生命财产安全的“定时炸弹”。而随着流量7万立方米/秒的特大洪峰进入三峡库区,水库的下泄流量也增加到4万立方米/秒。于是,自宜昌以下,湖北省沿江各地都在严阵以待,迎接历史上最大洪峰的考验。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息