腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九吴敦义专机曝严重隐患 零件18年未换

2010年07月26日10:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

马英九吴敦义专机曝严重隐患 零件18年未换

马英九前天中午搭乘福克50行政专机抵台中,降落在清泉岗基地滑行时,三号主轮的煞车盘过热(左图标示处),导致来令片及轮胎热熔变形,冒烟起火。图片来源:联合报

马英九吴敦义专机曝严重隐患 零件18年未换

中新网7月26日电 据台湾《苹果日报》报道,马英九、吴敦义常搭乘的台湾空军福克50行政专机跑行程。不过,他们一定想不到搭的专机,竟有零组件18年来不曾更换,是恐怖的“危机”。军方对高层安全都如此轻忽,就有学者痛批:“军方的安全意识不够。”“监察委员”陈健民则直呼:“不能再发生类似事件,不然会死人的。”

福克50行政专机今年3月搭载吴敦义回台北时两度无法起飞,引发虚惊一场,同架专机去年底载马英九时也曾发生轮胎起火的“火烧机”事件,让军方颜面尽失。针对专机的飞行安全问题,台“监察院”认为已影响高层人身安全及政务推行,决定调查。

警告灯亮竟想重飞

“监察院”调查报告近日出炉,空军司令雷玉其坦承,该机非定期更换组件,左右螺旋桨“自动顺桨控制继电器”,1992年接机迄今18年未曾更换,功能衰退,临时不能起飞执行任务。

离谱的不只零件18年来没更换,报告还指出,专机一旦“起飞外型警告”灯亮、警告喇叭响,按规定必须改正可能原因,否则不得起飞,但执行搭载吴敦义任务的驾驶,未查明导致起飞外型警告灯亮的原因,竟违规再滑进跑道试图重新起飞。荒唐的是,“监院”调阅该机维修纪录,想了解飞行组员是否确实按规定执行所有飞行前检查项目,发觉竟全无任何逐项检查纪录可稽查,根本是人为怠惰。

陈健民指空军司令部平日维修机制不足,军方也未善尽督考之责,不过,“监院”没提纠正,只将全案报告函请军方转饬空军确实检讨改进。对“监院”意见,台湾空军方面表示会虚心检讨,确保飞行安全。

军方指“坏了才换”

空军司令部发言人潘恭孝解释,自动顺桨控制继电器并非定期更换零件,依据福克50技术指令是“坏了才换”,每6年配合大修时检测,但每天第一次起飞前都会进行通电检查。

另名不具名的飞安专家也说:“专机安全与否相当重要,就算手册载明无故障不需更换,军方也应有更高的零件维修汰换标准。”

“若掉下来就完蛋”

台北大学公行助理教授陈耀祥则说:“一个零件长达近20年没更换,不可思议。”事件危害官员生命安全。他批评,福克50行政专机发生飞安问题不只一次,“显示军方的安全意识不够。”中华大学行政管理系助理教授邱冠斌也说,零件本来就要汰旧换新,“等到坏掉才换就来不及,若是有人掉下来,就完蛋。”

监督飞行安全的“立法院”交通委员会蓝委李鸿钧惊叹:“6年才检查一次,安全意识太低、太离谱,检查动作应更严谨。”

福克50行政专机这么危险,马英九、吴敦义还敢不敢搭?台“行政院”官员很给军方面子说:“如有业务需要,吴敦义以后还是会搭乘。”“府方”官员也说,福克除役前,仍会出现在专机队出勤窗体上。

福克50行政专机飞安事故

2010/03/24 FK-5003执行吴敦义专机任务,在高雄小港机场起飞前,发现外型警告灯亮及警告喇叭响,机组员两度起飞失败而取消任务,吴因此改搭高铁返台北。

2009/11/01 FK-5003执行马英九座机任务,在台中清泉岗基地落地后滑行,右主轮煞车盘过热,导致来令片及轮胎损伤热熔并冒烟起火。

2009/04/16 FK-5002执行任务,上午6时50分从松山起飞,7时30分降落花莲,右发动机指示灯闪烁,发现右发动机控油器作用不良。

2008/11/26 FK-5003执行搭载“立委”任务后,空机返回松山机场,在屏南机场起飞高度300呎发生右发动机涡轮段损伤。

福克50行政专机档案

机长:25.5公尺

翼展:29公尺

高度:8.32公尺

发动机:2具普惠公司生产的PW125B发动机

输出马力:每具出力2500马力

最大航程:2055公里

固定武装:无

最大起飞重量:20820公斤

最大平飞速率:时速425公里

生产公司:荷兰福克(Fokker)公司

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息