腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

港珠澳大桥管理局:外传36亿护豚费不准确

2010年07月26日10:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

港珠澳大桥管理局:外传36.7亿“护豚费”不正确

港珠澳大桥主体工程预计2010年底将正式动工,以确保大桥2016年如期通车。图为其中一段模拟图。图片来源:文汇报

中新网7月26日电 据香港文汇报报道,农业部近日通过港珠澳大桥关于白海豚的专项论证报告,原则同意“每年4至8月份在保护区内有条件施工”建议。港珠澳大桥管理局局长朱永灵称,这意味着在大桥主体工程造价381亿元(人民币,下同)不变情况下,环保、白海豚保护等费用所占比例将增加。

造价增36.7亿 不是护豚费

朱永灵指出,外界传出的36.7亿元“护豚费”并不正确,这笔款项应为工可与初步设计2个方案差价。另据了解,大桥主体工程中的岛隧工程拟7月对外招标,预计2010年底主体工程中的岛隧工程将正式动工,以确保大桥2016年如期通车。

农业部水生野生动植物保护办公室近日组织专家,评审《港珠澳大桥主体工程初步设计阶段珠江口中华白海豚国家级自然保护区内施工方案专项论证报告》。根据报告,港珠澳大桥在途经白海豚保护区段时,将在桥梁、隧道、人工岛、施工方法4大方面作出部署和调整:比如深水区非通航孔桥由70米增大到110米,浅水区非通航孔桥由70米增大到85米,从而在深水区将桥墩数量减少至270个;以及施工方法将由海上作业转变为陆地工厂化作业,大幅度缩短海上作业时间、人员及设备,减少对环境的影响等。

朱永灵说,报告不仅是保护白海豚,工程对水环境的影响、大桥的结构、施工安全等都是考虑因素。对于外界传出的36.7亿元“护豚费”,朱永灵称:“按以前国家发改委批覆的大桥《工可报告》,大桥主体工程造价为347亿元;而后期通过国家交通部评审的大桥主体工程初步设计,则细化了工可,大桥主体工程造价升至381亿元。”这笔费用,应为工可与初步设计2个方案的差价。

倘禁繁殖期开工 延3年落成

据了解,农业部2008年曾对大桥工程对白海豚影响专题研究报告作出批复,禁止每年4至8月白海豚繁殖高峰期施工。消息人士称,若每年4至8月停工,保守估计,港珠澳大桥工期需延长至少3年,最快也要2019年通车。而此次农业部评审通告的《报告》中称,港珠澳大桥可以“在落实各项保护与缓解措施前提下,每年4至8月在保护区内有限度施工”,则可确保2016年底建成通车,但需尽快开展保护区白海豚监测和研究工作,深化4至8月工程施工对白海豚的影响程度分析,加强工程影响及减缓措施的阶段性评估。

7月底招标 料2016年通车

朱永灵说,下一步,港珠澳大桥主体工程将进入“施工图设计”阶段,即将大桥主体工程初步设计方案更为细化。“如果不遇到原材料价格大幅上涨等情况,主体工程施工图预算应不会超过381亿元。”而大桥主体工程中最先动工的岛隧工程,亦将于7月底招标,预计11月底可公示中标结果。朱永灵称,相信2010年底,港珠澳大桥主体工程中的岛隧工程可按时开工,以确保2016年底如期建成通车。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息