腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

香港文汇报:副总工程师反驳三峡抗洪衰退论

2010年07月26日09:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月23日电 香港《文汇报》23日刊文《三峡抗洪衰退论 副总工强力反驳》。文章说,近期有网友将媒体近年来关于三峡御洪能力的说法收集起来,认为关于“三峡御洪能力”的说法弱化,引发一些舆论质疑,甚至谣言四起。为此,三峡枢纽梯调中心副总工程师赵云发详解三峡工程防洪作用,以消除大众疑虑。

文章摘编如下:

近期有网友将媒体自2003年起至最近的三峡御洪能力的说法收集起来,发现关于“三峡御洪能力”的说法弱化,引发一些舆论质疑,甚至谣言四起。为此,本报记者专访三峡枢纽梯调中心副总工程师赵云发,请他详解三峡工程的防洪作用,以消除大众疑虑,并逐条反驳谣言。

问:您如何看待近期网络上热炒的关于三峡的新闻?

答:这些新闻都只描述了三峡工程的不同侧面,关于三峡工程的设计防洪标准,应从其自身防汛能力和对下游的保护作用两方面来看待,三峡工程最初是按千年一遇设计、万年一遇校核的标准来设计建造的,三峡工程按千年一遇标准设计,表明在百年和千年一遇量级洪水下可以正常运行,不受任何影响,而按万年一遇校核的含义则是,大坝主体工程在此量级洪水下没有问题,但是其它部分或因此受到影响。

问:对下游的保护作用表现在哪些方面?

答:首先三峡可将荆江段防洪级别由十年提升至百年,对超百年一遇至千年一遇洪水,配合附近的分蓄洪工程依旧能够保证下游安全,在有条件的情况下还可对洞庭湖流域城陵矶的防洪进行保护。

问:网友关心的万年一遇、千年一遇和百年一遇对应的洪水峰值是什么?

答:百年一遇的峰值流量在每秒8.37万立方米,千年一遇在每秒9.88万立方米,而万年一遇则达到每秒12.4万立方米。

问:三峡库区目前尚有多少库容可供防汛之用?

答:此前经过三峡大坝的每秒7万立方米的洪峰按量级来计算,只能算是15年一遇量级,三峡工程目前水位已达155米,已用去56.5亿库容,按千年一遇洪水来袭时预计坝前水位171米计算,还有165亿立方米库容可用,他同时还表示,遇到万年一遇洪水,坝前水位将达180.4米。(俞鲲、郭文清、黄华)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息