腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

三峡大坝将迎第二轮洪峰 泥石流卷走救援民警

2010年07月26日04:31京华时报我要评论(0)
字号:T|T

24日,在陕西安康市朝阳门外,胡安康(左)在雨中守护生猪。 在洪灾中,家中房屋被淹,100多头生猪被洪水冲走70多头,胡安康只得将家里幸存的30多头猪赶到地势较高的朝阳门门洞里躲避洪水。新华社发

24日,在陕西安康市朝阳门外,胡安康(左)在雨中守护生猪。 在洪灾中,家中房屋被淹,100多头生猪被洪水冲走70多头,胡安康只得将家里幸存的30多头猪赶到地势较高的朝阳门门洞里躲避洪水。新华社发

25日,武警交通四支队抢通人员在川藏公路垮塌现场勘查。新华社发

25日,武警交通四支队抢通人员在川藏公路垮塌现场勘查。新华社发

由于受强降雨影响,长江上游来水复涨,预计26日三峡大坝将迎来第二轮洪峰。

丹江口水库全力泄洪

25日,汉江支流丹江发生百年一遇的特大洪水,丹江口水库当天4时入库洪峰流量每秒34100立方米,为1968年建库以来第二大入库洪峰,重现期接近20年。25日14时,三峡入库流量回升。根据三峡水利枢纽梯级调度通信中心预测,此轮洪峰流量将不会超过20日出现的最大洪峰峰值。

我国南水北调中线水源地丹江口水库22日起开闸泄洪。丹江口水利枢纽管理局透露,受近日汉江中上游流域大暴雨影响,连日来丹江口水库水位持续上涨,并于19日起迎来今年入汛以来最大一场洪水。由于来水涨势过快,丹江口大坝继22日开启4个深孔闸门泄洪后,24日中午再次增开2个深孔闸门,目前共开启6个深孔闸门泄洪。

截至25日8时,丹江口水库水位达153.23米,入库流量为31500立方米/秒,出库流量增加至6210立方米/秒,继续为后续来水腾出库容。

丹江口水利枢纽管理局有关负责人介绍说,此前为保证与长江洪峰错峰,按照长江防总要求,丹江口水库超汛限水位运行,全部拦蓄这场洪水,使汉江和长江在武汉成功实现错峰,大大减轻了长江的防洪压力。

郧西3饮用水源被淹

连日的暴雨导致湖北省郧西县仅有的3处饮用水源被淹,县城全面停水,全城12万人饮水困难。截至25日,郧西县已启动临时供水车保障居民用水,当地政府正在对被毁供水管道进行加紧维修,力争在26日全面恢复供水。

陕西省22日以来遭遇第二轮强降雨天气,其中陕南镇巴县、山阳县交通、手机、固话、宽带全部中断,几乎成了被洪水围困的“孤岛”。据初步调查,水灾已导致9人死亡(其中3人系抢险死亡),15人失踪。截至24日18时,县城通往各乡镇的道路几乎全部中断。据当地气象部门介绍,此次强降雨在山阳县属50年不遇。因辖区道路及通讯中断,所有受灾情况都只能靠政府部门工作人员以口报的形式传递。

■救援

泥石流卷走救援民警

罗春明是紫阳县公安局焕古派出所教导员。7月18日,紫阳县持续暴雨引发多处险情,当日16时50分许,焕古镇党政办主任雷贵丛带领焕古派出所教导员罗春明和镇干部冉本义等人,冒着倾盆大雨乘快艇赶往大连村抢险救灾。在大连村二组李家院子,工作组相继转移群众60余人。在此过程中,因山体突然垮塌,罗春明和冉本义不幸被泥石流卷走。

事故发生后,紫阳县组织力量进行了持续搜寻,许多群众自发参加搜救。陕西省公安厅也派出32人的专业搜救队伍,携带先进搜救设备到紫阳搜救罗春明和其他遇险群众。24日18时50分许,罗春明的遗体在距事发地50公里外的安康市汉滨区流水镇江面被发现,并于7月25日凌晨4时运回紫阳。

■突发

◇河南

陇海线险情排除恢复正常

24日,河南新安县境内发生强降雨。铁路工作人员在检查中发现,陇海铁路下行线铁门—南岗村间K732+982桥护锥冲垮,台后路基冲空,部分轨枕悬空,桥上接触网支柱扭曲倒塌,导致陇海线下行中断,上行线部分区段限速运行,部分列车晚点。

郑州铁路局立即启动抢险应急预案:采取迂回、反方向等运输方式确保行车不中断;组织1000余名干部职工抢修,并紧急调集14车片石、2车道砟等抢险物资运送到水害现场;安排专人24小时监护水害区段。该局还对长时间滞留列车提供补给。

截至25日7时,陇海线上下行均已恢复正常。

◇西藏

川藏公路波密境内中断

25日上午,川藏公路波密县境内索通村段K4062+700米处,因公路对面的山体发生泥石流阻塞河道,迫使帕隆藏布江水改道,受江水浸泡和冲刷,70余米的路基垮塌,川藏公路波密县境内交通中断。

据武警交通四支队政委李向华介绍,垮塌路段目前有近300台车辆和700余人受阻。由于受灾路段临江,短时间内无法恢复路基的实际,部队目前正在采取“双向对进”,已在该段开辟出了一条长150米的便道,并力争在今晚前使受阻车辆从便道通过断通路段。

◇陕西

河堤垮塌威胁陇海线

24日8时30分左右,受持续多日的强降雨影响,千河河水上涨,同时,由于千河上游的冯家山水库和王家崖水库出现超警戒水位后向下游泄洪,更使得千河河水暴涨。奔涌的河水在陇海铁路千河大桥旁因受阻挡而拐了个急弯,卷走了大桥东侧部分地基,致使大桥北侧20多米河堤垮塌,一桥墩发生位移,对陇海铁路和千河大桥产生威胁。

险情发生后,宝鸡高新区管委会、西安铁路分局宝鸡工务段、千河镇政府紧急部署700多人参与河堤抢险加固。

25日上午,西安铁路局透露,受千河河堤垮塌影响,当日9时起,陇海铁路事故地段下行线暂停列车通过,过往列车在虢镇至卧龙寺区间实施单幅(线)通行。

■相关

“灿都”袭广西逾120万人受灾

广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室透露,截至24日18时统计,今年第3号热带风暴“灿都”带来的强降雨共造成广西21个县(市、区)202个乡镇120.2万人受灾。

统计数字显示,强降雨还造成广西农作物受灾52.58千公顷、成灾21.11千公顷、绝收1.44千公顷;停产工矿企业16个,公路中断2条次,供电中断58条次;损坏水库3座,损坏堤防17处0.62公里,损坏护岸17座,冲毁塘坝130座,损坏灌溉设施481处。

目前“灿都”对广西的影响已趋于结束,但是广西部分地区的降雨将继续。

成都双流机场万人因雨滞留

因24日的雷雨天气,成都双流国际机场在继24日有上万名旅客滞留后,25日再次有9000余名旅客受困于机场。

据悉,双流机场24日共安排有557个航班的飞行计划,当日19时许突然开始强降雨,直至25日8时30分许降雨才基本结束。在此期间,机场基于安全考虑对进出港航班进行了大量消减。最后24日有200多个进出港航班延误,约40个进港航班不能准点到达,3个进港航班中途返航,20多个航班被迫取消,39个航班顺延至25日执行,致使上万名旅客滞留机场。

同时,雷雨天气导致25日有11个航班被迫取消,7个进港航班备降其他机场,近100个航班延误,并再次造成9000多名旅客受困于机场。25日双流机场将实行通宵飞行,但少部分航班可能将再次推迟至26日执行。(京华时报 本版均据新华社)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息