腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

小区频繁停电致使用氧气机老人呼吸困难

2010年07月25日02:18新京报姚瑶我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者姚瑶 实习生王牧青)前晚10时许,珠江帝景E区的4栋住宅楼突然断电,直至今日凌晨4点才通电。据业主统计,由于使用临时电,今年6月以来,累计停电共15次。

昨日,小区物业人员表示,只有在开发商将临时电换成正式的市政用电后,物业才能接收小区用电,目前物业只能尽量保证业主的日常用电。

停电致老人呼吸困难

前晚停电后,近百名业主难耐炎热,到小区楼下聚集,要求物业解决问题。

业主李先生称,停电后,电梯停运,家里和楼道都一片漆黑,只能打着手电筒爬楼梯上下。一位业主的母亲需要在家中吸氧,停电导致氧气机无法使用,老人呼吸困难。

据业主统计,今年6月以来,累计停电15次。业主张先生称,停电时电梯停运,经常有业主被困在电梯中。

用电量过大烧坏电缆

业主们称,2009年入住珠江帝景E区后,小区一直使用临时用电。随着入住业主增多,变压器难以维持整个小区的用电。随后,变压器专供小区北面的1至3号楼,而小区南面的5至8号楼,只能靠发电机供电。

停电后,维修发电机的人员证实,因用电量过大,发电机的地下电缆被烧坏,导致停电。

昨日,小区物业值班经理称,只有在开发商将临时电换成正式的市政用电后,物业才能接收小区用电。临时用电不可能一直持续下去,用电整改的具体方案正在计划中,具体时间尚不确定。

律师说法

北京市中允律师事务所律师商宏冬称,《北京市新建商品住宅小区住宅与市政公用基础设施、公共服务设施同步交付使用管理暂行办法》规定,生活用电应按有关部门的供电方案纳入城市供电网络,不得使用临时施工用电和其他不符合要求的用电。

商宏冬说,业主发现小区仍使用临时用电后,可与开发商协商解决。若协商未果,则可向相关主管部门了解情况,进行反映和投诉,或者通过法律程序,对开发商提起诉讼。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息