腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

索马里呼吁国际社会对国内局势进行紧急干预

2010年07月25日08:11人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网7月25日电 索马里政府强调,目前索马里局势极为严重,过渡政府面临垮台的危险,国际社会应该采取紧急行动进行干预。

正在肯尼亚访问的索马里新闻部长奥斯曼24日在接受“半岛电视台”记者采访时表示,“以 ‘伊斯兰青年运动’为首的反政府武装势力越来越大,他们拒绝对话,并频繁对索马里过渡政府采取军事行动,目前过渡政府正面临垮台的危险;另外,因战火持续燃烧,每天都有众多家庭离开自己的家园成为难民,国际社会应该采取紧急行动对索马里局势进行干预,特别要从军事和人道主义两方面对索马里提供援助。”

奥斯曼说,“目前索马里政府资金极为紧张,没有充分的资金援助,索马里政府难以扩大武装部队,更谈不上打败反政府武装。”奥斯曼指出,“索马里严重局势已经对东非地区甚至整个非洲构成了威胁。7月11日晚间‘伊斯兰青年运动’在乌干达首都坎帕拉制造的多起连环爆炸事件就充分证明了这一点。”

奥斯曼呼吁国际社会尽快向索马里增派兵力。他说,东非政府间发展组织(伊加特)正准备向索马里派2000部队,以支援正在索马里执行维和任务的非盟部队,联合国也应该向索马里派出维和部队,而联合国维和部队应该由阿拉伯国家和伊斯兰国家部队组成,否则,索马里反政府武装会说联合国维和部队是外国占领军。我坚信,只要联合国维和部队进驻索马里,索马里局势会立即发生根本性变化,希望阿拉伯国家和伊斯兰国家,在促成联合国向索马里派维和部队方面发挥积极而有力的作用。

索马里许多政治观察家和分析人士认为,军事手段解决不了索马里的政治危机,索马里问题要想得到彻底解决,只有在没有外部压力的情况下,索马里分歧各派坐下来进行对话。(安国章)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息