腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

港珠澳大桥为护白海豚调整设计 预算增36亿

2010年07月25日04:27大洋网-广州日报刘幸我要评论(0)
字号:T|T

港珠澳大桥为护白海豚调整设计 预算增36亿

港珠澳大桥为护白海豚调整设计 预算增36亿

经中华白海豚保护区段4~8月可施工

可按照原定计划于2016 年年底通车

本报讯 (记者刘幸)昨日,记者从珠江口中华白海豚国家级自然保护区了解到,上月底,农业部水生野生动植物保护办公室在北京组织有关专家对《港珠澳大桥主体工程初步设计阶段珠江口中华白海豚国家级自然保护区内施工方案专项论证报告》进行了评审。原则同意报告提出的“在落实各项保护与缓解措施前提下,每年4~8 月份在保护区内有条件施工”的建议。

记者了解到,根据《报告》,港珠澳大桥途经珠江口中华白海豚国家级自然保护区段的工程在桥梁、隧道、人工岛、施工方法等4大方面均有诸多调整,以保护白海豚:如深水区非通航孔桥由70米增大到110米,浅水区非通航孔桥由70米增大到85米,从而减少桥墩;施工方法由海上作业变为陆地工厂化作业,大大缩短海上作业的时间、人员以及设备,减少对环境的影响等……

据介绍,《报告》实施之后,可以保证港珠澳大桥按照原定计划于2016 年年底建成通车;同时,中华白海豚保护工作顺利实施后,将相应增加工程造价36.7亿元。

五个月不施工工期至少延长3年

记者了解到,农业部于2008 年作出批复,要求港珠澳大桥在中华白海豚繁殖高峰期的4~8 月不得施工。“如果4~8月份不能施工,港珠澳大桥保守估计得拖上3年,最快得2019年才能通车。”知情人士告诉记者。

依据上述情况,建设单位组织编制了《港珠澳大桥主体工程初步设计阶段珠江口中华白海豚国家级自然保护区内施工方案专项论证报告》,提出了4~8 月进行施工的建议并进行了可行性分析。上个月底,广东省海洋与渔业局、广东省海洋与水产自然保护区管理总站、珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、港珠澳大桥前期工作协调小组办公室、香港路政署港珠澳大桥香港工程管理处、中国水产科学研究院南海水产所、中交公路规划设计院有限公司等单位的代表参加了会议。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息