腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

大连油管爆炸引致污染调查:游人锐减 贝类死亡

2010年07月24日16:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

7月16日傍晚时分,家住大连市开发区顺风里小区的居民杜东和往常一样在家吃饭,突然一声巨响从南边传来。他放下碗筷,走到窗边往南看。很快,他闻到了一股刺鼻的味道。十几分钟后,他便听到消防车警笛声。“出大事了。”他心想。

晚间时分,中央电视台的新闻里播报,18时11分,在距离杜东居住地5.6公里的新港中石油国际储运有限公司陆上输油管道发生爆炸并起火。顺风里小区是距离事故地点最近的一个居民小区,大约有居民1300人。事发地位于大孤山半岛化工园区内。大孤山半岛地处大连市区的东北部,距离市区20多公里,属大连市经济技术开发区,距开发区中心约13公里。这里已经成为大连市支柱产业之一的石化产业的聚集地。

爆炸发生15个小时之后,大火终于被扑灭。“这起特大火灾,世属罕见,在我国没有先例。”7月18日,辽宁省公安厅在给公安部的 《关于大连中石油国际储运有限公司保税区油库爆炸事故处置情况的报告》中如此描述。

几千渔民排污

7月20日,突然来临的暴雨和大风让局势更加复杂。从大连开发区图书馆开始,便能看到天空上飘浮的黑褐色云朵,越靠近事发地大连新港,难闻的气味也越浓厚。“虽然这里有很多化工厂,但这种味道也是爆炸之后才有。”当地出租司机王师傅说。

与市区里的出租车不同,在海青岛附近趴活的王师傅开的出租车,是大连新港特有的皮卡车。他解释说,这里由于靠近港口,很多小件进口货物的小业主需要这种人货共用的皮卡车。这几天,王师傅拉的更多的是在爆炸事发地排污的武警或渔民。

在车上,王师傅不停地向记者描述救火的情景,那架势如同他亲临了救火现场一样。“当时围了四层阻挡火势的围墙,但很快就有三层全被烧毁。”当然,这些都是王师傅从搭乘他出租车的武警嘴中得知。

在鲶鱼湾村,因为渔船小,离海面近,比大轮船更易打捞原油,这里的渔船已被政府征用。大连从6月初至8月末为禁捕期,闲暇的渔民也被雇来排污。一位参与排污的渔民告诉记者,他们从凌晨4点就出发,用安全帽和塑料桶从海里打捞原油。

在鲶鱼湾村的海边,渔船船体被黑油包裹着。目前已有800余艘渔船工作在受污染的海域,一艘渔船大概四五个渔民。这位渔民说,他们每天大概能捞到20多吨的原油,每一艘参加油污清理的渔船每天可获得1000元的清污补贴。

在事故现场周边的海域,本报记者看到,一片片油污零星散落着。而在靠近储油罐区的海边,黏稠的原油覆盖已经超过1平方公里的海面。尽管这里已被沙袋封锁,但从储油区地下涵洞接到海面的入口处,仍能看到原油向外渗漏。

从海青岛往东南再走3公里,就到了火灾最严重的事发现场,爆炸的储油罐还在发热,消防官兵的水枪仍然在喷水。地面上,被烧的输油管道已经扭曲变形,钢筋水泥墙体惨不忍睹。道路满是泥水、油水,干粉泡沫桶也随处可见。

事故发生之后,大约有1500吨的原油进入海里。但辽宁海事局危管防污处负责人管永义称,大连市目前的溢油应急能力只有200吨。据称,这次事故发生之后,国内仅有的4艘专业溢油回收船全都到了大连。

大连市海洋渔业局副局长栾玉蠧介绍说,由于缺少消油剂和吸油毡,就使用草帘子吸附,甚至用上了瓢舀等手工方式。而在泊石湾浴场,原油在海面漂浮,大家都在围观,却不见人清污。一位工作人员告诉记者,政府相关部门都在清理海面上的油污,海岸线的油污被遗忘了,并没有人告诉他们如何清污。

污染受损显现

国家海洋局北海分局环境监测中心副主任杨建强说,最直接的经济损失可能是被污染海域周边的养殖户,原油污染到达滨海旅游度假区、海滨浴场、保护区等敏感区域,对生态环境的影响会更严重。

大连泊石湾海滨浴场,距离事发地点17公里,原油随着暴雨和大风很快漂浮到了这里。“以前每天卖礼品或游泳衣都会有3000元的收入,但是现在没有人,全天连一分钱的东西都卖不出去了。”一名在海滩上经营小型商铺的本地居民说。

事故让周边的海域深受其害,而事发地周边方圆7公里之内没有居住区,所以并无人员受到直接污染伤害。根据中国海监船19日的监视结果,此次爆炸事故导致受污染海域约430平方公里,其中重度污染海域约为12平方公里,一般污染海域约为52平方公里。

在泊石湾海滨浴场,以前每天平均有6万人来游泳,但现在的海滩游人寥寥无几,沙滩上被铺了一层稻草来吸油污,市民只能在码头上观望。这样的场景同样出现在了距离事发地30多公里之外的著名旅游胜地金石滩度假区。

在金石滩,志愿者和工作人员正全力用最简单的工具清理油污。尽管本地新闻称大连旅游未受影响,但工作人员告诉记者,80%的旅游团已经取消了金石滩之行。“金石滩今年的损失可能要高达上千万元了。”金石海滨浴场负责人王立奇担忧地说。

受损的还有金石滩附近的养殖户。根据国际环保组织绿色和平的调查,当地一万多家海产养殖户的贝类水产都已经遭受污染。其中一家养殖户近400亩的贝类养殖场由于石油入侵,其中部分贝类已经死亡。

而在过去的六天里,贝类价格的批发价格也已经下跌了15%。“去年刚刚引进的贝苗也全部赔了进去,损失一共300多万。”这位姓吴的经营商说。

在事发地周边,还有很多海域养殖基地。目前这些地区的污染和受损情况并无从知晓。距事发地点约50公里为广鹿岛海域养殖基地,面积约11万亩;70公里处为大、小长山岛,海域养殖面积18万亩;90公里处为獐子岛、海洋岛、乌蟒岛,面积142万亩。

在大连湾145公里的海岸线上有两个自然保护区、9个水产养殖场、6个旅游景点和7处一类环境功能区。绿色和平行动统筹钟峪担心,这次的石油泄漏事件已经不可避免地对这些地区造成不可挽回的破坏,其影响将可能在之后的几年、甚至几十年里都继续存在。

钟峪说,完全清理石油泄漏的污染是不可能的,本次漏油事件对环境和居民生活的长期影响还将被缓慢被释放和逐渐显现。国家海洋局北海分局环境监测中心副主任杨建强则说,目前对相关海域的海洋溢油生态损害评估报告至少在两个月后才能出来。

浴场和养殖户的损失由谁来承担赔偿?本报记者在此次事故善后处置工作协调会会议纪要中了解到,会议明确此次事故由大连中石油国储公司承担主要责任,消除污染的责任也在大连中石油国储公司,产生的相关费用由大连中石油国储公司承担,但并未对受损的浴场和养殖户的赔偿作出明确。

大孤山的恐慌

距离事发地10公里的范围内大部分为大连开发区的建成区,居住人口约7-8万。小孤山是离大孤山化工区比较近的居民居住区。这里海边的楼盘售价每平米高达万元。但自从大孤山半岛成为石化产业园区之后,人们时常能闻到呛人的味道。

对于几天前发生的爆炸事件,目击者大连边防检查站新港分站政委陈志刚称,爆炸起火点就位于他所在的位置正前方200多米处。当时检查站的操场上瞬间就落满了污泥和油渍,“一声巨响,感觉像被人推了一把,还以为是发生了地震。”

这种爆炸产生的巨大威力,让居住在事发地大孤山半岛的居民深感恐慌。一些居民更是担心,传说中的PX项目一旦也因此发生爆炸,后果将不堪设想。除了大连PX项目,聚集在大孤山半岛的大型石化生产、油品储存运项目已经超过了20个。

大连PX(对二甲苯)项目即大连福佳·大化石油化工有限公司70万吨PX芳烃项目,据称是目前国内单系列规模最大的芳烃项目。事实上,事故发生时,一种与PX类似的化学品二甲苯就曾面临着爆炸的危险。

据辽宁省公安厅介绍,事发地油库占地110万平方米,油罐99个,储有757万吨石油,毗邻起火的130号油罐不足百米的地方就是51个液体化工品罐。这些罐子里共有12.45万立方米的二甲苯等16种有毒危险化学品。公安部的消防专家称,如果这些化学品爆炸,方圆百公里就会夷为平地,毒气扩散,后果将不堪设想。

小孤山的很多居民都是从大孤山搬迁过来的,“搬完,大孤山又建了许多化工厂,我们住的地方空气就不清新了,难道我们还要继续往里搬迁吗?”一位住在小孤山的居民说。

而此次事故也暴露了大孤山半岛化工区的诸多隐忧。事发地周边油罐区主要有石油原油商业储备库、国家原油储备库、大连港成品油罐区、液体化工品罐区、南海原油罐区、沙陀子燃料油及成品油罐区等,有1500万吨的油品吞吐能力。

一位大连新港的员工向记者透露:“为了多建一个油罐,许多油罐间的距离是国家安全标准的最下限。”根据本报记者在事发现场的目测,每6个油罐为一组,油罐之间的间距在30-50米之间,但组与组之间才有可供消防车通过的马路。

罐体间的消防通道过于狭窄,导致消防车辆无法展开队形;泡沫灭火剂储备不够,只能依靠空运来解决,高温下救火的工作服等装备也出现短缺;现场应有的应急缓冲池没有建设,当突击队员准备关闭阀门时,甚至缺乏相关的技术资料和技术工人指导。根据本报记者了解,在新港油品储运基地目前只有两座消防站。一座建在国家原油储备库,设有两台重型消防车;一座为新港港务公司消防站,共有13辆消防车。而此次出动的348台消防车中,绝大部分来自港区之外。

这些因事故暴露出来的担忧,再次加剧了大孤山半岛居民的恐慌。(经济观察报)

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息